![]() ![]() ► Сварные соединения и швы ► Сварочная дуга ► Металлургические процессы при дуговой сварке ► Источники питания дуги ► Сварочные материалы ► Технология ручной дуговой сварки покрытыми электродами ► Деформации и напряжения при сварке ► Сварки в защитных газах ► Сварки под флюсом ► Электрошлаковая сварка ► Особенности сварки различных видов ► Высокопроизводительные способы сварки ► Дуговая сварка углеродистых и легированных сталей ► Сварки чугунов ► Сварки цветных металлов и их сплавов ► Технология сварки тугоплавких и разнородных металлов ► Сварки пластмасс ► Дуговая наплавка и напыление ► Технология производства сварных конструкций ► Дуговая резка ► Качество сварочных работ. Сварные дефекты. Контроль качества ► Основы технического нормирования сварочных работ ► Охрана труда при сварке и резке ► Сварочное производство ► Сварка и пайка в микроэлектронике ► Другие методы сварки ► Сварка и пайка схем на печатных платах и микромодулей ► Сварка и пайка проводников с тонкими пленками в гибридных схемах ► Монтаж в корпусе и герметизация полупроводниковых приборов и микросхем ► Технологическое оборудование для сварки и пайки микроэлектронных схем |
Сварочные флюсы
Способ сварки под флюсом возник в середине 30-х годов XX ст. Сначала флюсы использовали для сварки углеродистых сталей, легированных марганцем и кремнием, а также как средство для механической защиты дуги от влияния внешней среды. С развитием металлургии, созданием легированных сталей возникла необходимость легирования металла сварочной ванны, что обусловило появление флюсов, которые способны осуществлять металлургический влияние на сварочную ванну. С появлением высокопрочных низколегированных сталей определилась еще одна функция сварочных флюсов - рафинирования металла шва. Сварочные флюсы предназначены для защиты сварочной ванны от окружающей среды и легирования металла шва. Они используются при полуавтоматической и автоматической сварке под флюсом, а также при электрошлаковых процессах. Другое назначение имеют флюсы, что применяются при газовой и дуговой сварке угольным электродом. Такие флюсы служат для удаления из металла шва неметаллических включений, для защиты от окисления кромок металла и присаживаемого проволоки. Флюсы для дуговой сварки должны обеспечивать:
Сварочные флюсы классифицируют по способу изготовления, химическим составом и т.д. По способу изготовления флюсы разделяют на плавленые и не плавленые. Плавленый флюс получают сплавлением его компонентов с последующим дроблением на зерна необходимых размеров. По строению зерен плавленые флюсы делятся на стеклообразные и пемзо - подобные. Стеклообразные флюсы - это прозрачные зерна различных оттенков, которые получают вливанием жидкого флюса при температуре 1200Х в бак с проточной водой. Пемзоподобные флюсы - это зерна пенистого материала различных оттенков, которые получают при вливании жидкого флюса, нагретого до температуры 1600 С, в воду. При этом пара воды вспенивает расплавленную массу, образуя пемзоподобный флюс. Размер зерен - от 0,2 до 4 мм. Лучше формирования шва наблюдается при использовании пемзоподобных флюсов, а лучшая защита сварочной ванны обеспечивает стекловидный флюс. Преимуществом плавленых флюсов является надежная защита сварочной ванны, качественное формирование шва, легкое отделение шлака, низкая стоимость. Хранят флюсы в сухих помещениях в бумажных мешках. Керамические флюсы получают путем смешивания компонентов с жидким стеклом и последующей протиркой через сита или же с использованием специальных грануляторов. После измельчения флюс сушат при температуре 150-200 градусов и прокаливают при температуре 350 градусов С. Преимуществом керамических флюсов является широкая возможность легирования металла шва через флюс, низкая чувствительность к ржавчины, окалины. Керамические флюсы очень гигроскопичны, поэтому их хранят в герметичных упаковках и жесткой таре (через низкую прочность зерен). По химическому составу флюсы делятся на оксидные, солевые и солее- оксидные. Оксидные состоят из оксидов металлов с добавками фторидных соединений и используют для сварки углеродистых и низколегированных сталей. Солевые флюсы состоят из фторидных и хлоридных солей металлов и используются для сварки активных металлов. Солее- оксидные флюсы состоят из фторидов и оксидов металлов и используют для сварки легированных сталей. По назначению флюсы делятся на группы:
Для сварки углеродистых и низколегированных сталей используют флюсы марок: АН-348А, АН-348АМ, АН-348В, ОСЦ-45, АН-60, ФЦ-6, АНК-35, АН-37П, АН-20С и др. Индексы, которые стоят после названия марки флюса означают: Г - мелкий, С - стекловидный, П - пемзоподобный. Для сварки средне - и высоколегированных сталей используют флюсы марок: АН-20П, АН-20С, АН-26, АС-4, АС-5, АН-30, ОФ-6, ОФ-10, ФЦ-17, ФЦК-С, ФЦЛ-Гта др. Для электрошлаковой сварки используют флюсы следующих марок: AII-8, АН-22, АНФ-1, АНФ-6, АНФ-7, АНФ-14У, АН-25, С-1. Для сварки цветных металлов и сплавов применяют флюсы следующих марок:
Для наплавки используют флюсы марок: АН-70, АН-28, АН-20П и др. В отдельную группу входят флюсы для газовой сварки и сварки угольным электродом, которые растворяют оксиды и неметаллические включения металла шва. При этом образуется легкоплавкая смесь, которая легко поднимается в шлак. Флюсы используют в виде порошков и паст. Для сварки низкоуглеродистых сталей их не применяют через образования легкоплавких оксидов железа, свободно выходят на поверхность шва. С флюсами сваривают чугуны, цветные металлы, высоколегированные стали. Флюсы для газовой сварки и сварки угольным электродом должны отвечать таким требованиям:
Состав флюса выбирают в зависимости от свойств свариваемого металла. В сварочной ванне образуются основные и кислотные оксиды. Если образуются основные оксиды, то применяют кислый флюс, а если кислотные - основной флюс. В обоих случаях реакция проходит по схеме: основной оксид + кислый оксид = соль. При сварке чугуна образуется кислый оксид SiO2, для растворения которого вводят основные оксиды - К2О, Na2O. В качестве основных флюсов применяют углекислый натрий (Na2Co3), углекислый калий (К2СО3) и буру (Na2B4O7). При сварке меди, латуни образуются основные оксиды (Cu2O, ZnO, FeO и др.), поэтому для их растворения вводят кислые флюсы (соединения бора). Автор: І.В.Гуменюк и О.Ф.Іваськов Книга: Технология электродуговой сварки Просмотров - 4551. |
|
© 2013 svyatik.org - При использовании материала, должна быть ссылка на svyatik.org первоисточник.