Контактная электросварка
Контактная электросварка в настоящее время применяется наиболее широко для герметизации круглых корпусов диаметром до 12 мм из сравнительно тонкого материала. Наибольшее распространение получила разновидность контактной сварки—конденсаторная сварка.
Преимущества этого вида сварки: малая мощность, потребляемая от сети; кратковременность процесса; малая зона термического влияния; относительно небольшая опасность выплесков металла.
Для повышения качества сварного соединения на свариваемой поверхности создается простой выступ или определенный рельеф. Примерная форма рельефа на тонкостенном материале приведена на рис. 4.5.

Рис. 4.5. Рельеф поверхности при контактной электросварке тонкостенного материала.
Роликовой сваркой можно сваривать корпусы большого размера и любой конфигурации. Одним из вариантов способа является сварка плоских корпусов двумя роликами, которые прокатываются по одной поверхности на небольшом расстоянии друг от друга. В этом случае сварка ведется по принципу односторонней контактной сварки с параллельным расположением электродов (роликов).
Холодная сварка широко .применяется для герметизации металлостеклянных корпусов полупроводниковых приборов из металлов с высокой тепло- и электропроводностью.
Для холодной сварки обычно применяют корпусы с несколько увеличенным размером фланца. Крышка корпуса изготавливается из меди Ml и корпус—из ковара (сплав Н29К18). Для получения достаточно надежного сварного соединения соединяемые поверхности никелируют химическим или электрохимическим способом.
Просмотров - 2531. Читайте другие статьи про сварку:
|