![]() ![]() ► Сварные соединения и швы ► Сварочная дуга ► Металлургические процессы при дуговой сварке ► Источники питания дуги ► Сварочные материалы ► Технология ручной дуговой сварки покрытыми электродами ► Деформации и напряжения при сварке ► Сварки в защитных газах ► Сварки под флюсом ► Электрошлаковая сварка ► Особенности сварки различных видов ► Высокопроизводительные способы сварки ► Дуговая сварка углеродистых и легированных сталей ► Сварки чугунов ► Сварки цветных металлов и их сплавов ► Технология сварки тугоплавких и разнородных металлов ► Сварки пластмасс ► Дуговая наплавка и напыление ► Технология производства сварных конструкций ► Дуговая резка ► Качество сварочных работ. Сварные дефекты. Контроль качества ► Основы технического нормирования сварочных работ ► Охрана труда при сварке и резке ► Сварочное производство ► Сварка и пайка в микроэлектронике ► Другие методы сварки ► Сварка и пайка схем на печатных платах и микромодулей ► Сварка и пайка проводников с тонкими пленками в гибридных схемах ► Монтаж в корпусе и герметизация полупроводниковых приборов и микросхем ► Технологическое оборудование для сварки и пайки микроэлектронных схем |
Контактная точечная сварка
Контактная точечная сварка основана на нагреве металла в местах наибольшего сопротивления при прохождении электрического тока и одновременном сжатии соединяемых деталей. Контактная точечная сварка может осуществляться как с образованием литого ядра, так и в твердой фазе. Основными параметрами, определяющими процесс точечной сварки, являются: величина сварочного тока (в первую очередь скорость нарастания тока и максимальное амплитудное значение), длительность протекания тока, усилие сжатия электродов. При контактной точечной сварке проводников все типы образующихся соединений в зависимости от условий сварки могут быть классифицированы на два вида: соединение с литым ядром и соединение в твердой фазе. При сварке в твердой фазе соединение может образоваться за счет рекристаллизации, когда происходит взаимное прорастание зерен через поверхность раздела, или в результате пластической деформации при температуре ниже температуры рекристаллизации, когда происходит молекулярное сцепление по поверхности раздела двух материалов. Контактная сварка является достаточно распространенным методом соединения различных микроэлектронных компонентов. Данный метод обладает рядом преимуществ:
Метод контактной сварки может быть приспособлен для различных типов и конструкций микросхем. При монтаже и сборке микросхем могут использоваться три основных способа контактной сварки (рис. 1.4). При обычном способе контактной точечной сварки (рис. 1.4,а) электроды располагаются с противоположных сторон свариваемых деталей, которые сжимаются электродами с требуемым усилием. При односторонней контактной сварке (рис. 1.4,б) один электрод прижимает проволоку или ленту к контактной площадке, а второй электрод устанавливается на контактную площадку или вблизи со свариваемой верхней деталью, или на некотором удалении от места сварки. Для сварки навесных элементов, имеющих круглые и плоские выводы, с тонкими пленками на хрупких подложках и с печатным монтажом наиболее перспективным является способ односторонней контактной сварки сдвоенным электродом (рис. 1.4,в). Этот способ еще называют сваркой электродами с параллельным зазором, или сваркой “расщепленным” электродом. При этом способе сварки электроды представляют или единую конструкцию, в которой они изолированы друг от друга диэлектриком, или электроды закрепляются в специальной сварочной головке, позволяющей регулировать зазор между электродами. При сварке оба электрода устанавливают на верхнюю привариваемую деталь (проволоку, ленту) и прижимают к нижней детали. При пропускании электрического тока происходит, в основном, разогрев верхней детали, а сварка может произойти как под электродами, так и в зазоре. Рис. 1.4. Основные способы контактной точечной сварки соединений схем:
нижний электрод:
В зависимости от размеров свариваемых проводников и требований, предъявляемых к соединениям, зазор между электродами может составлять от 10 мкм до 1,0 мм. Для сварки внешних выводов рекомендуется использовать электроды из молибдена и сплавов меди с хромом; для внутренних соединений в гибридных схемах предпочтительны электроды из вольфрама или молибдена. Способом сварки сдвоенным электродом можно с успехом соединять проводники диаметром от 20 до 150—200 мкм с различными тонкими пленками. Для присоединения проводников с изоляцией к различным компонентам целесообразно использовать контактную сварку с дополнительным подогревом электрода. Нагрев электрода может осуществляться специальным нагревателем, вставляемым в полость электрода. Для контроля и регулирования температуры используется термопара с терморегулятором.
Просмотров - 3147. |
|
© 2013 svyatik.org - При использовании материала, должна быть ссылка на svyatik.org первоисточник.