|

Главная

Контакты

Словарь

 ► Развитие сварочного производства
 ► Сварные соединения и швы
 ► Сварочная дуга
 ► Металлургические процессы при дуговой сварке
 ► Источники питания дуги
 ► Сварочные материалы
 ► Технология ручной дуговой сварки покрытыми электродами
 ► Деформации и напряжения при сварке
 ► Сварки в защитных газах
 ► Сварки под флюсом
 ► Электрошлаковая сварка
 ► Особенности сварки различных видов
 ► Высокопроизводительные способы сварки
 ► Дуговая сварка углеродистых и легированных сталей
 ► Сварки чугунов
 ► Сварки цветных металлов и их сплавов
 ► Технология сварки тугоплавких и разнородных металлов
 ► Сварки пластмасс
 ► Дуговая наплавка и напыление
 ► Технология производства сварных конструкций
 ► Дуговая резка
 ► Качество сварочных работ. Сварные дефекты. Контроль качества
 ► Основы технического нормирования сварочных работ
 ► Охрана труда при сварке и резке
 ► Сварочное производство
 ► Сварка и пайка в микроэлектронике
 ► Другие методы сварки
 ► Сварка и пайка схем на печатных платах и микромодулей
 ► Сварка и пайка проводников с тонкими пленками в гибридных схемах
 ► Монтаж в корпусе и герметизация полупроводниковых приборов и микросхем
 ► Технологическое оборудование для сварки и пайки микроэлектронных схем









Балочные и решетчатые конструкции

Балка - это конструктивный элемент сплошного сечения, предназначенный для работы на поперечный изгиб. Балки используют в различных перекрытиях, рабочих площадках, эстакадах, мостах, подкрановым балкам и других конструкциях. Сплошь стеновые балки чаще всего применяют для небольших прогонов при больших нагрузках. В случае больших пролетов и малых нагрузках рациональнее использовать сквозные балки или фермы, поскольку в данном случае экономия металла более существенная.

Типы поперечных сечений и размеров сварных балок чрезвычайно разнообразны. Если нагрузка приложена к вертикальной плоскости, чаще используют балки двутаврового сечения. При приложении нагрузки в вертикальной и горизонтальной плоскости, а также при действии крутящего момента целесообразнее использовать балки коробчатого сечения.

Обычный сварной двои тавр состоит из трех основных листовых элементов, стенки и двух полок. Сбор балки должно обеспечить симметрию и взаимной перпендикулярность полочек и стенки, прижатия их друг к другу и закрепления прихватками.

При использовании уборочных кондукторов - это достигается соответствующим расположением баз и прижимов по всей длине балки с последующим установлением прихаток.

На установках с самоходным порталом прижимание осуществляют последовательно от сечения до сечения.

Для этого портал 1 подводят к месту начала уборки (обычно это середина балки); включением 2 вертикальных и горизонтальных 3 пнемо прижимов прижимают письмо стенки к стеллажу, а пояса - к стенкам балки и в собранном сечении ставят при хватки. Потом прижимы исключают, портал перемещают вдоль балки на шаг прихват и операцию повторяют.

Наличие в портале вертикальных прижимов позволяет собирать балки значительной высоты h, на боясь потери стенки от усилий горизонтальных прижимов.

При изготовлении двутавровых балок основной сварочной операцией является выполнение поясных швов, которые свариваются автоматами под слоем флюса. Приемы и последовательность наложения швов могут быть разными. Приемы сварки наклонным электродом позволяют одновременно сваривать два шва, но есть опасность возникновения подреза стенки или полочки.

Выполнения швов «в челнок» обеспечивает лучшие условия их формирования и проплавления. При этом изделие следует возвращать после сварки каждого шва. Для поворота используют оппозиционеры, канители.

В некоторых случаях для уборки балок используют канители  с кольцами. Собранная балка укладывается на нижнюю часть 1 кольца, откидная часть 2 замыкается с помощью подъемных винтов С и балка закрепляется системой зажимов 4. В случае, когда длина балки большая и необходимо предупредить ее прогиб, между опорами можно расположить опорные разъемные кольца.

При сварке двутавровых балок значительной высоты используют простые приспособления является составной частью сборочного стеллажа. В рабочем положении балка 2 (рис. 20.10 а) опирается на съемную сопротивления 5 и поддерживается подставкой 1, а также с помощью стойки С и 4 гнезда. Для сварки балок малой жесткости используют цепные кантувачі (рис. 20.11). Он состоит из нескольких фасонных рам 5, на каждой из которых смонтированы две цепные (холостая 1 и ведущая 4) и натяжной звездочка 6. Сварную балку 3 вкладывают на висячий цепь 2. Ведущие звездочки имеют общий приводной вал и обеспечивают поворот балки в нужное положение.

Просмотров - 2513.

© 2013 svyatik.org - При использовании материала, должна быть ссылка на svyatik.org первоисточник.