|

Главная

Контакты

Словарь

 ► Развитие сварочного производства
 ► Сварные соединения и швы
 ► Сварочная дуга
 ► Металлургические процессы при дуговой сварке
 ► Источники питания дуги
 ► Сварочные материалы
 ► Технология ручной дуговой сварки покрытыми электродами
 ► Деформации и напряжения при сварке
 ► Сварки в защитных газах
 ► Сварки под флюсом
 ► Электрошлаковая сварка
 ► Особенности сварки различных видов
 ► Высокопроизводительные способы сварки
 ► Дуговая сварка углеродистых и легированных сталей
 ► Сварки чугунов
 ► Сварки цветных металлов и их сплавов
 ► Технология сварки тугоплавких и разнородных металлов
 ► Сварки пластмасс
 ► Дуговая наплавка и напыление
 ► Технология производства сварных конструкций
 ► Дуговая резка
 ► Качество сварочных работ. Сварные дефекты. Контроль качества
 ► Основы технического нормирования сварочных работ
 ► Охрана труда при сварке и резке
 ► Сварочное производство
 ► Сварка и пайка в микроэлектронике
 ► Другие методы сварки
 ► Сварка и пайка схем на печатных платах и микромодулей
 ► Сварка и пайка проводников с тонкими пленками в гибридных схемах
 ► Монтаж в корпусе и герметизация полупроводниковых приборов и микросхем
 ► Технологическое оборудование для сварки и пайки микроэлектронных схем









Особенности проектирования строительных конструкций

Более 98% стальных конструкций выполняются сваркой. При проектировании для обеспечения высокой работоспособности сварных конструкций необходимо учитывать ряд требований. На несущую способность сварной конструкции значительно влияют использованы сварочные материалы. При почему они влияют не только на эксплуатационные свойства конструкции, но и определяют ее стоимостное изготовления. Поэтому при выборе материала учитывают характер нагрузки (статические, динамические, повторно-переменные), температурные условия, сейсмичность, агрессивность среды и т.д.

Для конструкций, работающих в условиях динамических нагрузок или при низких температурах, большое значение имеет форма сварного соединения. Наличие концентраторов напряжений в сварных соединениях в процессе эксплуатации конструкции может привести К снижению или потере пластических свойств и разрушения Конструкции. Температурная действие на сварные кромки вызывает образование структурных неоднородное, т.е. зон с различными механическими свойствами. В сочетании с геометрической несовершенством эти структурные неоднородности также могут привести к снижению Несущей способности конструкции.

Процесс сварки вследствие неравномерного охлаждения вызывает образование сварочных напряжений и деформаций. Поэтому для каждой конструкции необходимо выбирать такие процессы сварки и технологические приемы, которые обеспечивали бы образование минимальных напряжений и деформаций.

Промышленные предприятия и сложные гражданские здания и сооружения проектируются в две стадии - технический проект и рабочие чертежи.

В процессе экспертизы проектов решаются следующие задачи: снижение металлоемкости конструкций за счет уменьшения их массы, применения более эффективных марок стали и профилей проката, более полное применение несущей способности металла сварных швов, использование проката стандартных размеров, а также снижение трудоемкости, стоимости и сроков изготовления конструкций.

Для этого используют:

  1. максимальное типизацию конструктивных элементов и стандартизации деталей по нормам заводов-изготовителей с целью организации группового запуска деталей в производство (с разных заказов группируются детали по признакам технологической подобия);
  2. перенос пусть трудно крепче операций с сборки и сварки в условиях завода - изготовление, поставка конструкций крупными блоками с учетом размеров и грузоподъемности транспортных средств;
  3. возможность сборки и сварки пусть трудно городов кисни операций с проектной отметки вниз, на площадку для укрупненного уборки;
  4. применение передовой технологии изготовления и монтажа, обрабатывающих станков с числовым программным управлением, автоматических и полуавтоматических сварочных и газо резательных установок, сборка и сварка конструкций в кондукторах, применение на монтаже болтовых соединений вместо сварных, конвейерного монтажа и др.

Кроме того, в проектах внедряют решения, которые бы обеспечивали получение высококачественных сварных и болтовых соединений, то есть расположение сварных швов и болтов в местах, удобных для проведения работ и контроля качества, а также выбор рациональной конструктивной формы сварных соединений, которая бы предотвращала образованию крупных сварочных напряжений и деформаций, исключая концентраторы напряжений и снижая склонность к хрупких разрушений.

Проектные решения должны обеспечивать надежную эксплуатацию конструкций в течение расчетного срока службы здания или сооружения при максимальных трудовых и денежных затратах на содержание конструкций и текущий ремонт.

Просмотров - 2611.

© 2013 svyatik.org - При использовании материала, должна быть ссылка на svyatik.org первоисточник.