|

Главная

Контакты

Словарь

 ► Развитие сварочного производства
 ► Сварные соединения и швы
 ► Сварочная дуга
 ► Металлургические процессы при дуговой сварке
 ► Источники питания дуги
 ► Сварочные материалы
 ► Технология ручной дуговой сварки покрытыми электродами
 ► Деформации и напряжения при сварке
 ► Сварки в защитных газах
 ► Сварки под флюсом
 ► Электрошлаковая сварка
 ► Особенности сварки различных видов
 ► Высокопроизводительные способы сварки
 ► Дуговая сварка углеродистых и легированных сталей
 ► Сварки чугунов
 ► Сварки цветных металлов и их сплавов
 ► Технология сварки тугоплавких и разнородных металлов
 ► Сварки пластмасс
 ► Дуговая наплавка и напыление
 ► Технология производства сварных конструкций
 ► Дуговая резка
 ► Качество сварочных работ. Сварные дефекты. Контроль качества
 ► Основы технического нормирования сварочных работ
 ► Охрана труда при сварке и резке
 ► Сварочное производство
 ► Сварка и пайка в микроэлектронике
 ► Другие методы сварки
 ► Сварка и пайка схем на печатных платах и микромодулей
 ► Сварка и пайка проводников с тонкими пленками в гибридных схемах
 ► Монтаж в корпусе и герметизация полупроводниковых приборов и микросхем
 ► Технологическое оборудование для сварки и пайки микроэлектронных схем









Контроль радиацыонными методами

Возможность неразрушающего контроля радиационными методами основана на способности ионизирующих излучений, которые выпускает источник, проникать с разной степенью ослабление через сварное соединение и действовать на регистрируя устройство (детектор).

В зависимости от способа регистрации результатов (способов детектирования) различают три методы радиационного контроля: радиографический, радио скопческий и радиометрический.

На монтаже чаще всего применяют радиографический метод, потому что радиографический снимок является документальным подтверждением качества сварного соединения. Аппаратура имеет небольшую массу, компактная и мобильная, что дает возможность использовать ее при различных обстоятельствах.

Радио скопческий и радиометрический методы дают возможность автоматизировать процесс контроля, но через громоздкую аппаратуру применяется только в заводских условиях. При радиационных методах необходимо обеспечить радиационную безопасность обслуживающего персонала и окружающих.

Выявление дефектов при радиационном просвечивании основывается на разном поглощении рентгеновского или гамма-излучения участками металла с дефектами или без них. Сварные соединения просвечиваются специальными аппаратами.

С одной стороны шва на некотором отдалении от него размещаются источники излучения, с противоположной стороны плотно прижимают кассету с чувствительной пленкой. При просвечивании излучение проходит через сварное соединение и озаряет пленку В местах, где есть поры, шлаковые включения, не провари, крупные трещины на пленке образуются темные пятна. Вид и размеры дефектов определяют сравнением пленки с эталонными снимками.

Просвечивание не позволяет обнаружить трещины, если они размещены не в направлении центрального луча (угол более 5 градусов), а также не провари в виде слипания сварочных металлов без газового или шлакового прослойки. Этим способом определяют дефекты в металле толщиной до 60 мм.

При рентгеноскопии получают сигнал о дефект при просвечивании металла на экране.

Экран покрывают флуоресцентными веществами, которые светятся под действием рентгеновского излучения. Различные участки имеют разное свечения через разную степень поглощения луча.

Этот контроль используют в сочетании с телевизионными устройствами, которые превращают рентгеновское изображение в видимое.

При просвечивании сварных соединений источником гамма-излучения являются радиоактивные изотопы: кобальт-60, тулий-170, ридій-122 и др.

Ампулу с радиоактивными изотопами вмещают в свинцовый контейнер. Техника просвечивание аналогичная до рентгеновского. Разница в большей жесткости и меньшей длине волн, которые проникают в металл глубже и просвечивают металл толщиной до 300 мм. Портативная аппаратура, можно использовать в любых условиях, дешевая; недостаток - меньшая чувствительность, невозможность регулирования интенсивности излучения (в рентгеновских аппаратах регулируется напряжением, которая встает). Гамма-излучение очень опасное при неосторожном обращении с гамма- аппаратами.

Автор: І.В.Гуменюк и О.Ф.Іваськов

Книга: Технология электродуговой сварки

Просмотров - 2358.

© 2013 svyatik.org - При использовании материала, должна быть ссылка на svyatik.org первоисточник.