|

Главная

Контакты

Словарь

 ► Развитие сварочного производства
 ► Сварные соединения и швы
 ► Сварочная дуга
 ► Металлургические процессы при дуговой сварке
 ► Источники питания дуги
 ► Сварочные материалы
 ► Технология ручной дуговой сварки покрытыми электродами
 ► Деформации и напряжения при сварке
 ► Сварки в защитных газах
 ► Сварки под флюсом
 ► Электрошлаковая сварка
 ► Особенности сварки различных видов
 ► Высокопроизводительные способы сварки
 ► Дуговая сварка углеродистых и легированных сталей
 ► Сварки чугунов
 ► Сварки цветных металлов и их сплавов
 ► Технология сварки тугоплавких и разнородных металлов
 ► Сварки пластмасс
 ► Дуговая наплавка и напыление
 ► Технология производства сварных конструкций
 ► Дуговая резка
 ► Качество сварочных работ. Сварные дефекты. Контроль качества
 ► Основы технического нормирования сварочных работ
 ► Охрана труда при сварке и резке
 ► Сварочное производство
 ► Сварка и пайка в микроэлектронике
 ► Другие методы сварки
 ► Сварка и пайка схем на печатных платах и микромодулей
 ► Сварка и пайка проводников с тонкими пленками в гибридных схемах
 ► Монтаж в корпусе и герметизация полупроводниковых приборов и микросхем
 ► Технологическое оборудование для сварки и пайки микроэлектронных схем









Гидравлические и пневматические методы

Гидравлическим испытаниям подвергают трубопроводы, резервуары, технологические аппараты и другие сооружения с целью проверки плотности и прочности сварных швов. Гидравлические испытания регламентируются ГОСТ ом 3242-79, который предусматривает их осуществления тремя способами: гидравлическим давлением, наливом воды и поливкой водой. Выбор способа, основные параметры испытаний (величина давления, выдержка и герметичность) устанавливают соответствующие ТУ и правила Гос надзор охраны труда Украины.

При испытании гидравлическим давлением изделие заполняют контрольной веществом (рабочим веществом или водой), герметизируют. Затем с помощью насоса создают в нем необходимое давление, при котором выдерживают в течение установленного времени ТУ, потом обстукивают молотком с круглым бойком и осматривают все сварные и другие соединения для обнаружения мест утечки. Герметичность можно определять не только за появлением на поверхности изделия капель жидкости, но и за спадом давления на манометре во время испытания.

Испытания наливом воды проводят для контроля плотности соединений открытых сооружений: вертикальных цилиндрических резервуаров и газгольдеров, цистерн, отделов судов. Сварные швы протирают и сушат, обдувают воздухом. Сооружение заполняют водой И (до предусмотренного ТУ уровня) и после определенного времени все соединения и подвергают внешнему осмотру. Контроль проводится при плюсовых температурах.

Испытания поливкой водой проводят в тех случаях, когда есть возможность свободного доступа к сварных соединений с обеих сторон. С одной стороны соединения поливают струей воды из брандспойта (давление 0,1-1 МПа) одновременно, с другой проводят осмотр с целью обнаружения течи. Вертикальные соединения поливают . снизу вверх.

Пневматические методы испытаний применяют для контроля сварных швов замкнутых систем - трубопроводов, сосудов и аппаратов, а также открытых листовых конструкций типа резервуаров. На практике применяются три основных метода: испытания вытисненным воздухом, пневмо гидравлическим и вакуумированием.

Испытания сжатым воздухом проводят двумя способами: И наполнение системы воздухом и обдувом струей сжатого воздуха. В первом случае после герметизации контролируемой системы (трубопровода, сосуды) в ней создают испытательное давление, равный 1,1-1,2 рабочего давления. Обнаружения течи проводят с помощью пено создающих составляющих, которыми и снаружи покрывают все швы. В местах, где есть сквозные дефекты, И под действием воздуха образуются пузыри, за которыми и определяют место нахождения дефекта. Пено создающее вещество наносят на поверхность швов кисточкой или с помощью пульверизаторов.

Автор: І.В.Гуменюк и О.Ф.Іваськов

Книга: Технология электродуговой сварки

Просмотров - 2802.

© 2013 svyatik.org - При использовании материала, должна быть ссылка на svyatik.org первоисточник.