|

Главная

Контакты

Словарь

 ► Развитие сварочного производства
 ► Сварные соединения и швы
 ► Сварочная дуга
 ► Металлургические процессы при дуговой сварке
 ► Источники питания дуги
 ► Сварочные материалы
 ► Технология ручной дуговой сварки покрытыми электродами
 ► Деформации и напряжения при сварке
 ► Сварки в защитных газах
 ► Сварки под флюсом
 ► Электрошлаковая сварка
 ► Особенности сварки различных видов
 ► Высокопроизводительные способы сварки
 ► Дуговая сварка углеродистых и легированных сталей
 ► Сварки чугунов
 ► Сварки цветных металлов и их сплавов
 ► Технология сварки тугоплавких и разнородных металлов
 ► Сварки пластмасс
 ► Дуговая наплавка и напыление
 ► Технология производства сварных конструкций
 ► Дуговая резка
 ► Качество сварочных работ. Сварные дефекты. Контроль качества
 ► Основы технического нормирования сварочных работ
 ► Охрана труда при сварке и резке
 ► Сварочное производство
 ► Сварка и пайка в микроэлектронике
 ► Другие методы сварки
 ► Сварка и пайка схем на печатных платах и микромодулей
 ► Сварка и пайка проводников с тонкими пленками в гибридных схемах
 ► Монтаж в корпусе и герметизация полупроводниковых приборов и микросхем
 ► Технологическое оборудование для сварки и пайки микроэлектронных схем









Режим сварки плавящимся электродом в углекислом газе

До основных параметров режима автоматической и полуавтоматической сварки в углекислом газе относятся: диаметр электродной проволоки, сила сварочного тока, напряжение дуги, скорость подачи электродной проволоки, скорость сварки, вылет электрода, расходы углекислого газа, наклон электрода вдоль оси шва, род тока и полярность.

Диаметр электродной проволоки. При уменьшении диаметра электродной проволоки при прочих равных условиях повышается устойчивость горения дуги, увеличивается глубина провара, уменьшается разбрызгивания жидкого металла, увеличивается коэффициент на плавки, что приводит к повышению производительности сварки. Диаметр электродной проволоки выбирают в зависимости от толщины металла в пределах от 0,5 до 3 мм.

Для сварки тонколистового металла используют проволоку диаметром 0,5-1,2 мм. Металл толщиной 4-12 мм сваривают за два прохода с обеих сторон без расчистки, толщиной 15-20 мм - по два, три проходы с углом расчистки 60 градусов и притуплением 2-4 мм. При толщине 20-30 мм применяют двустороннее расчистки кромок с углом 60 градусов и притуплением 2-4 мм. Металл большей толщины сваривают при узком ущельным  расчистке кромок за несколько проходов.

Сила сварочного тока. При увеличении силы сварочного тока, увеличивается глубина провара, что приводит к увеличению доли основного металла в шве. Ширина шва сначала увеличивается, а затем уменьшается. Силу сварочного тока устанавливают в зависимости от выбранного диаметра электрода.

Род и полярность тока. Сварка плавящимся электродом выполняют на обратной полярности. При прямой полярности скорость плавления в 1,4-1,6 раза выше, чем при обратной, однако дуга горит менее стабильно с интенсивным разбрызгиванием. Кроме того, получают не качественный, неудовлетворительно сформирован шов.

Скорость подачи электродной проволоки. Скорость подачи проволоки зависит от силы сварочного тока ее устанавливают с таким расчетом, чтобы при сварке не возникало короткое замыкание и обрыв дуги, а процесс плавления электрода протекал стабильно.

Скорость сварки. С увеличением скорости сварки уменьшаются все геометрические размеры шва. ее устанавливают в зависимости от толщины металла и условий нормального формирования шва. При сварке металла большой толщины разработку кромок лучше заполнять уже валиками на большой скорости. При очень большой скорости сварки конец электрода может выйти из зоны защиты и окислиться на воздухе. Малая скорость сварки вызывает увеличение сварочной ванны и повышает возможность образования nop в металле.

Скорость сварки составляет 15-80 м/час. При автоматической сварке качественные соединения можно получить при толщине металла свыше 0,5 мм; при механизированном - более 1 мм. В основном сваривают металл толщиной более 3 мм.

Вылет электрода. С увеличением вылета электрода ухудшается устойчивость горения дуги и формирования шва, а также увеличивается разбрызгивания жидкого металла. При сварке с очень малым вылетом ухудшается наблюдения за процессом сварки и часто подгорают газовое сопло и токоподводящий контактный наконечник. Кроме вылета электрода необходимо выдерживать определенное расстояние от сопла горелки к поверхности металла, поскольку с увеличением этого расстояния ухудшается газовая защита зоны сварки и возможно попадание кислорода и азота воздуха в расплавленный металл, что приводит к появлению газовых пор. Величину вылета электрода, а также расстояние от сопла горелки к поверхности металла устанавливают в зависимости от выбранного диаметра электродной проволоки.

Расходы углекислого газа определяют в зависимости от выбранного диаметра электродной проволоки. На расхода газа влияет также скорость сварки, конфигурация изделия и наличие движения воздуха, то есть сквозняков в цехе, ветра и т.д. В таких случаях для улучшения газовой защиты необходимо увеличивать расходы углекислого газа, уменьшать скорость сварки, приближать сопло к поверхности металла или использовать защитные щиты. Но увеличены расходы углекислого газа могут привести к значительному выгорания кремния и марганца.

Наклон электрода вдоль шва влияет на глубину провара и качество шва. При сварке углом вперед почти невозможно наблюдать за формированием шва, но лучше видно сварные кромки и легче направлять электрод точно в зазор между ними. Ширина шва при этом возрастает, глубина провара уменьшается. Сварка углом вперед рекомендуется применять при небольших толщине металла, когда существует опасность сквозных пропалив. При сварке углом назад улучшается видимость зоны сварки, повышается глубина провара и наплавленный металл является более плотным.

В справочной литературе ориентировочные режимы приводятся в виде таблицы, в которую включены только основные параметры режима. В рекомендуемые режимы для сварки углеродистых и низколегированных сталей в углекислом газе постоянным током обратной полярности для проволоки типа Св 08 Г2С.

Автор: І.В.Гуменюк и О.Ф.Іваськов

Книга: Технология электродуговой сварки

Просмотров - 2587.

© 2013 svyatik.org - При использовании материала, должна быть ссылка на svyatik.org первоисточник.