|

Главная

Контакты

Словарь

 ► Развитие сварочного производства
 ► Сварные соединения и швы
 ► Сварочная дуга
 ► Металлургические процессы при дуговой сварке
 ► Источники питания дуги
 ► Сварочные материалы
 ► Технология ручной дуговой сварки покрытыми электродами
 ► Деформации и напряжения при сварке
 ► Сварки в защитных газах
 ► Сварки под флюсом
 ► Электрошлаковая сварка
 ► Особенности сварки различных видов
 ► Высокопроизводительные способы сварки
 ► Дуговая сварка углеродистых и легированных сталей
 ► Сварки чугунов
 ► Сварки цветных металлов и их сплавов
 ► Технология сварки тугоплавких и разнородных металлов
 ► Сварки пластмасс
 ► Дуговая наплавка и напыление
 ► Технология производства сварных конструкций
 ► Дуговая резка
 ► Качество сварочных работ. Сварные дефекты. Контроль качества
 ► Основы технического нормирования сварочных работ
 ► Охрана труда при сварке и резке
 ► Сварочное производство
 ► Сварка и пайка в микроэлектронике
 ► Другие методы сварки
 ► Сварка и пайка схем на печатных платах и микромодулей
 ► Сварка и пайка проводников с тонкими пленками в гибридных схемах
 ► Монтаж в корпусе и герметизация полупроводниковых приборов и микросхем
 ► Технологическое оборудование для сварки и пайки микроэлектронных схем









Сварки угловых швов и описание

Угловые швы применяются при сварке угловых и тавровых соединений, а также соединений внахлест. Сварки угловых швов выполняют наклонным электродом и «челнок».

При сварке угловых швов «в челнок» наплавленный металл будет налагаться в желоб, образованный двумя полочками. Это обеспечивает нормальный провар корня шва и правильное его формирования. Сварки угловых швов «в челнок» с листов толщиной до 14 мм возможно без скоса кромок (двустороннее сварки) или с частичным расчисткой кромок и увеличенным размером притупленность. Зазор между кромками не должен превышать 10% толщины листа.

Для избегания не провара и подрезов кромок, сварка «в челнок» лучше вести электродом, который позволяет выпирание покрытия на кромки.

При сварке угловых швов наклонным электродом возможен не- провар корня шва и кромки нижнего листа. Чтобы избежать не провара дугу возбуждают на нижней полочке в точке А, отступив от катета шва 3-4 мм. Потом дугу перемещают до вершины шва, где ее немного задерживают для лучшего провара корня шва и поднимают вверх, приварочные вертикальную полочку. Этот же процесс повторяют в обратном направлении. Начинать сварки на вертикальной полочке нельзя через то, что расплавленный металл с электрода будет наплывать на еще холодный основной метан нижней полочки, в результате чего образуется не провар. На вертикальной полочке возможно образование подрезов. Прогревание кромок достигается правильным положением электрода, который нужно держать под углом 45 градусов к поверхности листьев и выполнять поперечные колебательные движения треугольником без задержки или с задержкой в корне шва. Угол наклона электрода меняется в процессе сварки в зависимости от того, на какой полке в данный момент горит дуга.

Угловые швы в нижнем положении с катетами до 10 мм сваривают в один слой электродами диаметром до 5 мм (иногда без колебательных движений).

Угловые швы без скоса кромок с катетами более 10 мм выполняют в один слой, но с поперечными колебательными движениями электрода треугольником с задержкой электрода в корне шва.

При изготовлении ответственных изделий применяют угловые швы с односторонним или двусторонним скосом кромок. Кромки расчищают под углом 50 минус 5 градусов. При толщине стенки до 4 мм выполняют однослойный шов. При толщине металла более 4 мм сваривают в несколько слоев и проходов, а для лучшего провара корня шва первый проход выполняют нитяным швом электродом диаметром 3-4 мм без колебательных движений. При наложении угловых швов наклонным электродом и «челнок» сваривать лучше углом назад. В многослойных угловых сварных швах, наклонным электродом, возможны неравные катеты, что допускается при проектировании сварных изделий.

 

Автор: І.В.Гуменюк и О.Ф.Іваськов

Книга: Технология электродуговой сварки

Просмотров - 2224.

© 2013 svyatik.org - При использовании материала, должна быть ссылка на svyatik.org первоисточник.