|

Главная

Контакты

Словарь

 ► Развитие сварочного производства
 ► Сварные соединения и швы
 ► Сварочная дуга
 ► Металлургические процессы при дуговой сварке
 ► Источники питания дуги
 ► Сварочные материалы
 ► Технология ручной дуговой сварки покрытыми электродами
 ► Деформации и напряжения при сварке
 ► Сварки в защитных газах
 ► Сварки под флюсом
 ► Электрошлаковая сварка
 ► Особенности сварки различных видов
 ► Высокопроизводительные способы сварки
 ► Дуговая сварка углеродистых и легированных сталей
 ► Сварки чугунов
 ► Сварки цветных металлов и их сплавов
 ► Технология сварки тугоплавких и разнородных металлов
 ► Сварки пластмасс
 ► Дуговая наплавка и напыление
 ► Технология производства сварных конструкций
 ► Дуговая резка
 ► Качество сварочных работ. Сварные дефекты. Контроль качества
 ► Основы технического нормирования сварочных работ
 ► Охрана труда при сварке и резке
 ► Сварочное производство
 ► Сварка и пайка в микроэлектронике
 ► Другие методы сварки
 ► Сварка и пайка схем на печатных платах и микромодулей
 ► Сварка и пайка проводников с тонкими пленками в гибридных схемах
 ► Монтаж в корпусе и герметизация полупроводниковых приборов и микросхем
 ► Технологическое оборудование для сварки и пайки микроэлектронных схем









Материал для сварки алюминия и его сплавов

Алюминий и его сплавы сваривают с помощью ручной дуговой, аргонодуговой и газовой сварки. Ручная дуговая сварка покрытыми электродами выполняют электродами марок ОЗА-1 и ОЗА-2. В качестве стержня используют сварочная проволока Св-А5 с покрытием, которое состоит из хлористых и фтористых солей, связанных раствором хлористого натрия в воде и других компонентов. Электроды ОЗА-1 применяют для сварки технического алюминия марок АО, А1, А2, A3 в нижнем и вертикальном положениях с предварительным подогревом до 250-400. Электроды ОЗА-2 используют для сварки алюминиево-кремнистых сплавов типа АЛ-4, АЛ-9, АЛ-11. Сварка ведут на постоянном токе обратной полярности.

Для аргонодуговой сварки и сварки угольным электродом используют сварочная проволока, близкий по химическому составу с основным металлом: Св-А97, Св-А85Т, Св-А5 (технический алюминий), Св-АМц (алюминиево-марганцевый), Св-АМгЗ, Св-АМг4,

Св-АМг5 (алюминиево-магниевый), Св-АК5, Св-АК10 (алюминиевое - кремнистой), Св-1201 (алюминиево-медный). При сварке угольным электродом кроме того используют специальные флюсы, которые состоят из хлористых натрия, калия, лития, фтористых натрия и калия, сульфат калия и криолита. Неплавкие электроды для аргонодуговой сварки алюминия изготавливают из вольфрама (ВЧ), с добавками тория (ВТ-15), лантана (ВЛ-10), иттрия (ВЫ). В качестве защитных газов используют инертные газы - аргон, гелий и их смеси. Микроплазменная сварка выполняют электродами ВЛ-10 диаметром 0,8-1,2 мм.

В Украине в течение многих лет используют в основном электроды марок ОЗА-1 (для сварки чистого алюминия) и ОЗА-2 (для сварки силуминов). Но через низкую прочность, сильное разбрызгивания, плохое отделения шлака, высокую гигроскопичность покрытия, необходимость подогрева металла и низкое качество шва они не отвечают современным требованиям.

В Институте электросварки им. Есть. О. Патона разработаны новые электроды серии УАНА для сварки алюминия и его сплавов. Основой покрытия этих электродов является фториды и хлориды щелочных и щелочноземельных металлов, с помощью которых образуется шлак и соответственно защиту расплавленного металла от окружающей среды. В обычных электродах в качестве связующего вещества используют жидкое стекло (водный раствор силиката натрия или калия), которое под влиянием растворимых хлоридов и фторидов щелочных и щелочноземельных металлов теряет связывающие свойства. Поэтому в новых электродах используют связующее вещество, совместимую с сильными электролитами.

Коэффициент наплавки электродов серии УАНА равна 6,0-6,8 г/Катод; расход электродов на 1 кг наплавленного металла - 2,0-2,2 кг. Перед сваркой их сушат при температуре 150-200Х в течение 1-1,5 ч. Поставляют и сохраняют электроды в герметичной водонепроницаемой упаковке. Время между просушкой и сваркой не должен превышать 24 ч.

Сварку  выполняют постоянным током обратной полярности. Лучше свариваются стыковые швы, а тавровые, угловые и внахлест применяют менее через то, что возможно затекания шлака в зазоры, из которых его трудно удалить при промывке водой после сварки. Наличие шлака может вызвать коррозию металла. Электроды УАНА обеспечивают выраженное формирования шва, высокую стабильность горения дуги, легкое отделение шлаковой корки и высокие механические свойства металла шва.

Стоимость электродов для сварки алюминия, которые выпускаются европейскими фирмами ESAB, Castolin и др. в 3-11 раз выше стоимости электродов серии УАНА.

Автор: І.В.Гуменюк и О.Ф.Іваськов

Книга: Технология электродуговой сварки

Просмотров - 1783.

© 2013 svyatik.org - При использовании материала, должна быть ссылка на svyatik.org первоисточник.