|

Главная

Контакты

Словарь

 ► Развитие сварочного производства
 ► Сварные соединения и швы
 ► Сварочная дуга
 ► Металлургические процессы при дуговой сварке
 ► Источники питания дуги
 ► Сварочные материалы
 ► Технология ручной дуговой сварки покрытыми электродами
 ► Деформации и напряжения при сварке
 ► Сварки в защитных газах
 ► Сварки под флюсом
 ► Электрошлаковая сварка
 ► Особенности сварки различных видов
 ► Высокопроизводительные способы сварки
 ► Дуговая сварка углеродистых и легированных сталей
 ► Сварки чугунов
 ► Сварки цветных металлов и их сплавов
 ► Технология сварки тугоплавких и разнородных металлов
 ► Сварки пластмасс
 ► Дуговая наплавка и напыление
 ► Технология производства сварных конструкций
 ► Дуговая резка
 ► Качество сварочных работ. Сварные дефекты. Контроль качества
 ► Основы технического нормирования сварочных работ
 ► Охрана труда при сварке и резке
 ► Сварочное производство
 ► Сварка и пайка в микроэлектронике
 ► Другие методы сварки
 ► Сварка и пайка схем на печатных платах и микромодулей
 ► Сварка и пайка проводников с тонкими пленками в гибридных схемах
 ► Монтаж в корпусе и герметизация полупроводниковых приборов и микросхем
 ► Технологическое оборудование для сварки и пайки микроэлектронных схем









Материал для сварки чугуна

Чугун сваривают дуговой сваркой металлическими или угольными электродами, а также газовым и термической  сваркой.

Плохая свариваемость чугуна связана с высоким содержанием углерода, серы и фосфора. Чугун сваривают при ремонтно –восстановлю -вальных работах и при исправлении дефектов в чугунных отливках.

Самым доступным является способ сварки чугуна электродами для сталей, но при этом получают низкую качество сварного соединения. При сварке стальными электродами содержание углерода в металле шва составляет 1,1-1,8%, что способствует образованию трещин, а быстрое охлаждение приводит к образованию обжигаемых структур и снижение прочности сварного соединения. Наилучшие результаты получаются при использовании электродов для сварки низкоуглеродистых и низколегированных сталей марок УОНИ-13/45, УОНИ-13/55. Сварка электродами с покрытием УОНИ выполняют на постоянном токе обратной полярности. Эти электроды используют в случаях, когда не выполняется механическая обработка свариваемому изделию. Электроды имеют стальной стержень из низкоуглеродистой сварочной проволоки Св-08, Св-08А и покрытия, в состав которого входят графит, ферросилиций, графит, мел, плавиковый шпат и железная окалина в разных пропорциях.

К стальных электродов, покрытие которых содержит титан и ванадий, относятся электроды марок ЦВ-4 и СЧС-ТС. В состав покрытия электродов ЦВ-4 входит 70% феррованадия, поэтому их используют для сварки высокопрочного и ковкого чугуна. Для заварки дефектов малых размеров применяют электроды ЦВ-5 со стальным стержнем и покрытием из графитизированымы элементами.

Для исправления дефектов чугунных деталей используют электроды марок ОМЧ-1, ВЧ-3, СТЧ-4, ЭПЧ с чугунными прутьями марок А и Б. Прутки марок А используют при газовой сварке и для стержней электродов при горячем сварке, марки Б - для стержней электродов при холодном и горячем сварке чугуна. Диаметр проволоки составляет 4 мм, 6, 8, 10 и 12 мм, длина - 250 мм, 350, 450 мм. В состав покрытия входят стабилизирующие, шлакообразующие и легирующие компоненты. Чугунными электродами сваривают только в нижнем положении на постоянном и переменном токе. В металле шва наблюдается отбеливания чугуна, что затрудняет механическую обработку.

Для сварки изделий, которые работают при незначительных статических нагрузках используют медные электроды марок ОЗЧ-1, ОЗЧ-2 и ОЗЧ-6. Шов выполнен такими электродами, легко обрабатывается режущими инструментами. Медные электроды изготавливаются из медных стержней диаметром 3-7 мм, которые оборачивают стальной низкоуглеродистой  лентой или проволокой. Электроды ОЗЧ-1 имеют медный стержень и толстое покрытие с железным порошком. Возможен стальной стержень с медной оболочкой. Созданы медно-стальные электроды из стального легированного проволоки марки 0Х18Н9, которые покрыты медной оболочкой. На стержне медных электродов наносят крейдовое  покрытия. Вместо стальной ленты могут использоваться специальные покрытия, которые содержат титановую руду, ферросилиций, порошковый алюминий, графит, мрамор и плавиковый шпат. Медными электродами можно сваривать на постоянном и переменном токе, но лучшие результаты получают при сварке постоянным током обратной полярности.

Для сварки чугунных изделий, когда необходима механическая обработка шва и не требуется высокая прочность, используют электроды на никелевой основе марок МНЧ-1, МНЧ-2, ОЗОН-1, ОЗЧ-С, ОЗЧ-4. Широко используются электроды из стержнем, изготовленным из монель - металла (28% меди, 2,5 железа, 1,5% марганца, остальные - никель) или с константанового проволоки (40% никеля, 1,5% марганца, остальные - медь). На стержень наносят специальное покрытие (40% графита и 60% мела или мрамора). Электроды ЦВ-ЗА имеют железно никелевую  основу и изготавливают их из проволоки Св-08Н50 и покрытием основного вида. Эти электроды обеспечивают высокую прочность и обрабатываемость сварного соединения и отсутствие трещин. Зарубежные электроды для сварки чугуна преимущественно имеют содержание никеля более 90%, что существенно влияет на повышение их стоимости (например, Superfonute Ni).

При дуговой сварке угольным электродом используют присаживаем прутки марки А и Б и флюсы на основе буры, натрия, калия и других компонентов, которые применяют для газовой сварки чугуна.

Автор: І.В.Гуменюк и О.Ф.Іваськов

Книга: Технология электродуговой сварки

Просмотров - 1801.

© 2013 svyatik.org - При использовании материала, должна быть ссылка на svyatik.org первоисточник.