|

Главная

Контакты

Словарь

 ► Развитие сварочного производства
 ► Сварные соединения и швы
 ► Сварочная дуга
 ► Металлургические процессы при дуговой сварке
 ► Источники питания дуги
 ► Сварочные материалы
 ► Технология ручной дуговой сварки покрытыми электродами
 ► Деформации и напряжения при сварке
 ► Сварки в защитных газах
 ► Сварки под флюсом
 ► Электрошлаковая сварка
 ► Особенности сварки различных видов
 ► Высокопроизводительные способы сварки
 ► Дуговая сварка углеродистых и легированных сталей
 ► Сварки чугунов
 ► Сварки цветных металлов и их сплавов
 ► Технология сварки тугоплавких и разнородных металлов
 ► Сварки пластмасс
 ► Дуговая наплавка и напыление
 ► Технология производства сварных конструкций
 ► Дуговая резка
 ► Качество сварочных работ. Сварные дефекты. Контроль качества
 ► Основы технического нормирования сварочных работ
 ► Охрана труда при сварке и резке
 ► Сварочное производство
 ► Сварка и пайка в микроэлектронике
 ► Другие методы сварки
 ► Сварка и пайка схем на печатных платах и микромодулей
 ► Сварка и пайка проводников с тонкими пленками в гибридных схемах
 ► Монтаж в корпусе и герметизация полупроводниковых приборов и микросхем
 ► Технологическое оборудование для сварки и пайки микроэлектронных схем









Классификация и условные обозначения покрытых электродов

Покрытые электроды классифицируют:

  1. по назначению, по типу покрытия;
  2. по механическим свойствам металла шва;
  3. по толщиной покрытия;
  4. за пределами пространственными положениями сварки;
  5. по роду тока и полярностью, а также за диаметром стержня и другим признакам.

Рассмотрим классификацию по схеме условного обозначения электродов. Согласно Гост 9466-75 условное обозначение электродов для сварки и наплавки есть дробь, в числителе и знаменателе которого указываются характеристики электрода.

Схема условного обозначения электродов:

тип электрода;

марка электрода;

диаметр электрода;

назначение электрода;

толщина покрытия;

группа по качеству;

группа индексов, которые характеризуют металл шва;

вид покрытия;

пространственное положение сварки;

род тока и полярность;

стандарт, определяющий требования относительно электродов;

стандарты, которые регламентируют требования относительно данного типа электрода.

Тип электрода характеризует минимально гарантированный временное сопротивление наплавленного металла электродами данного типа. Условное обозначение: Э - электрод, число после буквы означает минимальное сопротивление, а буква А после них - высокую пластичность наплавленного металла Например, Э46А означает тип электрода по Госту 9467-75 с минимальным временным сопротивлением 460 МПа (46 кгс/мм2) и высокими пластическими свойствами наплавленного металла по сравнению с электродами соответствующего типа без этой буквы.

По типу электроды классифицируют:

  1. для сварки низкоуглеродистых и низколегированных конструкционных сталей предусматриваются типы электродов - Э38, Э42, Э42А, Э46, Э46А, Э50, Э50А, Э55 Э60;
  2. для сварки легированных конструкционных сталей с временным сопротивлением разрыву более 600 МПа - Э70, Э85, Э100, Э125, Э150;
  3. для сварки легированных теплоустойчивых сталей - Э-36М, Э-09МХ, Э-09Х1М, Э-05Х2М, Э-09Х2М1, Э-09Х1МФ, Э-10Х5МФ, Э-10Х1М1НБФ, Э-10ХЗМ1БФ;
  4. для сварки высоколегированных сталей с особыми свойствами - 49 типов (ГОСТ10052-75) Э-12X13, Э-06Х13Н, Э-08Х20Н9Г2Б и др.;
  5. для наплавки поверхностных слоев с особыми свойствами - 44 типа (ГОСТ10051-75) Э-10Г2,3-30Г2ХМ, Э-65Х1ШЗ и др.

В условных обозначениях типов электродов теплостойких, легированных и для наплавки цифры после рывка указывают содержание углерода в сотых долях процента, а следующие буквы и цифры - условные обозначения легирующих элементов и их содержимое в процентах. Например, условное обозначение типа электрода Э-08Х20Н9Г2Б означает химический состав наплавленного металла: 0,08% С 20% Сг, 9% Ni, 2% Мп, 1% Nb.

Марка электрода характеризуется составом покрытия, маркой электродной проволоки, свойствами металла шва. Каждому типу может соответствовать одна или несколько марок электродов. Например, марки АНО-21, УОНИ-13/45, ОЗС-3 и др. отвечают типа электрода Э46.

Диаметр электрода согласно Гост 9466-75 может быть от 1,6 до 12 мм (длиной от 225 до 450 мм). Например, 4,0 - диаметр электрода 4 мм. На упаковках электродов в условном обозначении часто проставляют только знак ? - диаметр, а числовое значение указывают отдельно в другом месте. Диаметр электродов, мм: 1,6; 1,8; 2,0; 2,5; 3,0; 4,0; 5,0; 6,0; 8,0; 10,0; 12,0.

Назначение электрода.

По назначению электроды классифицируют следующим образом (буквы является условным обозначением):

  1. В - для сварки углеродистых и низколегированных сталей с временным сопротивлением разрыву менее 600 МПа;
  2. Л - для сварки легированных конструкционных сталей с временным сопротивлением разрыву более 600 МПа;
  3. В - для сварки высоколегированных сталей с особыми свойствами;
  4. Т - для сварки легированных теплоустойчивых сталей;
  5. Н - для наплавки поверхностных слоев с особыми свойствами.

Толщина покрытия - в зависимости от отношения диаметра покрытого электрода D относительно диаметра электродного стержня d электроды классифицируют так (буквы является условным обозначением):

  1. М - с тонким покрытием (D/d < 1,20);
  2. С - со средним покрытием (1,20 < D/d < 1,45);
  3. Д - с толстым покрытием (1,45 < D/d < 1,80);
  4. Г - особенно с толстым покрытием (D/d > 1,80).

Качество электрода зависит от содержания вредных примесей (серы, фосфора), точности изготовления, состояния поверхности сплошности покрытия, выполненного данным электродами металла шва и классифицируется на группы: 1, 2 и 3. Чем больше группа, тем лучше качество электрода.

Группа индексов устанавливается по Госту 9467-75 и указывает характеристики наплавленного металла и металла шва. В условном обозначении первые две цифры после буквы Е означают временное сопротивление разрыву ?в = 370, 410, 430, и 510 МПа (соответственно 38, 42, 44 и 52 кгс/мм2), третья - относительное удлинение ?П% и критическую температуру хрупкости Тх. Третья цифра характеризует одновременно ? и Тх, а если эти показатели соответствуют различным индексам, то третий индекс устанавливают по ? и в скобках приводят дополнительный четвертый индекс, характеризующий Тх (табл. 6.2). Тх - минимальная температура, при которой ударная вязкость на образцах с V-подобным скосом кромок не менее 0,35 МДж/м2 (3,5 кгсм/см2).

Вид покрытия:

  1. По виду покрытия (обмазки) электроды классифицируют:
  2. А (А) - кислое;
  3. Б (В) - основной;
  4. Р (R) - рутиловое;
  5. Ц (С) - целлюлозное;
  6. П (S) - другое;
  7. Же - в покрытии более 20% железного порошка (в скобках - иностранные условные обозначения вида покрытия электродов).

Кислое покрытие состоит из кислых компонентов (кремнезем, марганцевая руда, песок, гематит). При нормальной толщине покрытия электроды используются во всех пространственных положениях, а при большой толщине - только для сварки в нижнем положении. Сварка выполняют постоянным и переменным током, длинной дугой, на кромках с ржавчиной, без образования пор. Наличие ферромарганца и оксидов железа способствует выделению токсичных газов, поэтому производство электродов с кислым покрытием сократилось.

Основное покрытие состоит из плавикового шпата, карбонатов кальция и магния (мел, магнезит, мрамор). Металл шва характеризуется высокой ударной вязкостью, устойчивостью против образования кристаллизационных трещин. Электроды с основным покрытием используют для сварки толстых металлов с повышенным содержанием серы и фосфора, жестких конструкций изделий. Сваривают на постоянном токе обратной полярности. При добавке калия электроды с основным покрытием используют на переменном токе.

Недостатком основного покрытия является высокая чувствительность по образованию пор при увеличении длины дуги, наличия ржавчины, масла, окалины и влаги на кромках металла.

Рутиловое    покрытие состоит из титановых соединений (рутил, титановый концентрат, ильменит), которые предназначены для шлакового защиты, а также целлюлозы, мела, мрамора, декстрина - для газовой защиты. Роскисление   и легирования проводится ферромарганцем. Рутиловое покрытие обеспечивает стабильное горение дуги на переменном и постоянном токе, легкое отделение шлака, качественное формирование шва, низкие затраты металла на разбрызгивания. Металл шва мало склонен к образованию пор при сварке ржавого, влажного и окисленного металла при изменениях длины дуги.

Целлюлозное покрытие состоит из органических составляющих (целлюлоза, крахмал, пищевое мука, декстрин), которые предназначены для газовой защиты шлакоутворюючих составляющих (рутил, карбонаты, марганцевая руда, алюмосиликаты, титановый концентрат). Электроды этого вид}' имеют малое покрытия и поэтому их используют для сварка во всех пространственных положениях на переменном и постоянном токе. Недостатком электродов с целлюлозным покрытием является выгорания органических компонентов и большие расходы на разбрызгивания.

Электроды смешанного покрытия имеют двойное условное обозначение, которое состоит из двух букв. Например, РА - смешанное рутилове и кислое покрытия. Если в покрытии содержится более 20% железного порошка, то к обозначения вида покрытия добавляется буква Же.

Допустимая пространственное положение сварки и наплавки условно обозначается цифрами и классифицируется следующим образом:

  1. для всех пространственных положений ;
  2. для всех положениях, кроме вертикального сверху вниз;
  3. для нижнего горизонтального и вертикального снизу вверх;
  4. для нижнего и нижнего «в челнок».

Электроды зарубежного производства имеют специальное условное обозначение в виде стрелок
Род тока и полярность, номинальное напряжение холостого хода источники питания сварочной дуги переменного тока с частотой 50 Гц обозначаются цифрами.
Номер ГОСТ9466-75, который определяет классификацию, размеры и общие технические требования на электроды покрытые металлические для ручной дуговой сварки.
ГОСТ9467-75, ГОСТ 10051-75 или ГОСТ 10052-75 регла ментують требования относительно типа электрода, который рассматривается.

Автор: І.В.Гуменюк и О.Ф.Іваськов

Книга: Технология электродуговой сварки

Просмотров - 2810.

© 2013 svyatik.org - При использовании материала, должна быть ссылка на svyatik.org первоисточник.