|

Главная

Контакты

Словарь

 ► Развитие сварочного производства
 ► Сварные соединения и швы
 ► Сварочная дуга
 ► Металлургические процессы при дуговой сварке
 ► Источники питания дуги
 ► Сварочные материалы
 ► Технология ручной дуговой сварки покрытыми электродами
 ► Деформации и напряжения при сварке
 ► Сварки в защитных газах
 ► Сварки под флюсом
 ► Электрошлаковая сварка
 ► Особенности сварки различных видов
 ► Высокопроизводительные способы сварки
 ► Дуговая сварка углеродистых и легированных сталей
 ► Сварки чугунов
 ► Сварки цветных металлов и их сплавов
 ► Технология сварки тугоплавких и разнородных металлов
 ► Сварки пластмасс
 ► Дуговая наплавка и напыление
 ► Технология производства сварных конструкций
 ► Дуговая резка
 ► Качество сварочных работ. Сварные дефекты. Контроль качества
 ► Основы технического нормирования сварочных работ
 ► Охрана труда при сварке и резке
 ► Сварочное производство
 ► Сварка и пайка в микроэлектронике
 ► Другие методы сварки
 ► Сварка и пайка схем на печатных платах и микромодулей
 ► Сварка и пайка проводников с тонкими пленками в гибридных схемах
 ► Монтаж в корпусе и герметизация полупроводниковых приборов и микросхем
 ► Технологическое оборудование для сварки и пайки микроэлектронных схем









Порошковая проволока и лента

Для сварки и наплавки используют порошковая проволока и лента. Порошковая проволока для сварки стали состоит из низкоуглеродистой стальной оболочки, в которую запрессовываются порошки ферросплавов (для легирования металла), железные порошки (для повышения производительности и которые являются наполнителем), газо - и шлакообразующие компоненты (для защиты расплавленного металла от воздуха путем выделения газов при расплавленной сердечника).

Порошковая проволока изготавливается на специальных станках методом непрерывного свернуть в трубку ленты шириной 8-20 мм и толщиной 0,2-4 мм и протягиваем через фильеры с одновременным заполнением порошком.

Порошковая проволока изготавливается диаметром от 1,6 до 3,6 мм различных конструкций. Чаще всего используются провода кольцевого сечения. Для повышения коэффициента наплавки используют проволоку с одной или двумя загнутыми кромками. Лучшая защита сварочной ванны от внешней среды и высокие механические свойства шва получают при применении двухслойных порошковых проволок. В качестве порошков (шихты) используют: рутило-целлюлозные, карбонатно-флюоритні (флюорит-плавіковий шпат СаF2), флюоритні, рутиловые, рутило-флюоритні. Последние два вида применяют для сварки с дополнительной защитой в углекислом газе. Порошковой проволокой сваривают в защитных газах, под слоем флюса или открытой дугой. Сварки открытой дугой применяется в случаях, когда затруднено использование ручного, дуговой и механизированной сварки в защитных газах и под флюсом. При сварке порошковой проволокой в защитных газах хорошо розкиснюється металл сварочной ванны и уменьшается количество газовых пор, что повышает пластичность швов.

После длительного использования порошковая проволока перед сваркой необходимо просушить при температуре 200-250 градусов С в течение 1,5-2 ч для избежания образования в шве пор.Порошковий проволока используется для сварки и наплавки сталей, сварка с принудительным формированием металла шва, заварки дефектов стального и чугунного литья, наплавки меди, бронзы и медно-никелевых сплавов на сталь и др.

Для сварки сталей используют порошковые проволоки таких марок:

  1. Ряд самозащитных проволоки общего назначения - ПП-АН1, ЧП-1ДСК, ЧП-АНЗ, ЧП-АН7, ЧП-АН11, ЧП-АН2М, ЧП-АН23, ЧП-2ДСК, СП-2, ППВ-4, ППВ-5 (ПП-порошковая проволока);
  2. Порошковые проволоки общего назначения для сварки в углекислом газе -- ЧП-АН8. ПП-АН10, ЧП-АН21, ЧП-АН13, ЧП-АН4, ЧП-АН9, ЧП-АН18, ЧП-АН22, ЧП-АН20, ЧП-АН54;

Автор: І.В.Гуменюк и О.Ф.Іваськов

Книга: Технология электродуговой сварки

Просмотров - 1859.

© 2013 svyatik.org - При использовании материала, должна быть ссылка на svyatik.org первоисточник.