|

Главная

Контакты

Словарь

 ► Развитие сварочного производства
 ► Сварные соединения и швы
 ► Сварочная дуга
 ► Металлургические процессы при дуговой сварке
 ► Источники питания дуги
 ► Сварочные материалы
 ► Технология ручной дуговой сварки покрытыми электродами
 ► Деформации и напряжения при сварке
 ► Сварки в защитных газах
 ► Сварки под флюсом
 ► Электрошлаковая сварка
 ► Особенности сварки различных видов
 ► Высокопроизводительные способы сварки
 ► Дуговая сварка углеродистых и легированных сталей
 ► Сварки чугунов
 ► Сварки цветных металлов и их сплавов
 ► Технология сварки тугоплавких и разнородных металлов
 ► Сварки пластмасс
 ► Дуговая наплавка и напыление
 ► Технология производства сварных конструкций
 ► Дуговая резка
 ► Качество сварочных работ. Сварные дефекты. Контроль качества
 ► Основы технического нормирования сварочных работ
 ► Охрана труда при сварке и резке
 ► Сварочное производство
 ► Сварка и пайка в микроэлектронике
 ► Другие методы сварки
 ► Сварка и пайка схем на печатных платах и микромодулей
 ► Сварка и пайка проводников с тонкими пленками в гибридных схемах
 ► Монтаж в корпусе и герметизация полупроводниковых приборов и микросхем
 ► Технологическое оборудование для сварки и пайки микроэлектронных схем









Контроль визуальным осмотром

Методы контроля соединений и готовых приборов без разрушения в последнее время приобретают все большее значение при производстве электронных микросхем.

Контроль визуальным осмотром является одним из наиболее доступных и распространенных методов. Этот метод применяется для пооперационного или выходного контроля качества паяных и некоторых видов сварных соединений.

Цель визуального контроля — оценка внешнего вида микросоединений по сравнению с эталонным образцом и выявление некачественных (дефектных) микро соединений при внешнем осмотре.

Основными критериями оценки качества паяных микросоединений при визуальном контроле являются состояние поверхности припоя и форма образованного паяного соединения.
Для каждого сочетания паяемых материалов, с помощью металлографического анализа и испытаний паяных соединений с разрушением устанавливается связь между состоянием поверхности припоя паяного микро соединения и его свойствами (структурой соединения, растворимостью паяемых материалов в припое, наличием внутренних дефектов, прочностью и т. п.).

Например, в случае хорошей смачиваемости припоем только проводника или контактной площадки, не обеспечивается получение качественного паяного соединения. Форму образованного паяного соединения можно рассматривать как показатель правильности выбора пары материалов, флюса, режима процесса пайки и качества подготовки поверхности.

Паяные микро соединения считаются удовлетворительными, если припой в них имеет гладкую блестящую поверхность, облегает (смачивает) и покрывает проводник с гантельным переходом к контактной площадке и отсутствуют внешние признаки дефектов:

  1. пузыри, вздутия, раковины;
  2. выплески припоя и флюса за пределы контактной площадки;
  3. непропаи в месте контактирования;
  4. наплывы и перемычки припоя.

Обычно устанавливается 100% визуальный контроль качества по внешнему виду паяных микросоединений.
Критерием оценки качества сварных микросоединений при визуальном контроле можно принять величину деформации проводника (при сварке золотых и медных выводов с пленками). В процессе визуального контроля, осуществляемого под микроскопом, проверяется ширина проводника в месте сварки и определяется деформация проводника по формуле:

  1. dпр диаметр проводника, мм;
  2. Вдеф ширина деформированной зоны проводника в ме­сте сварки, мм.

Сварные микро соединения считаются удовлетвори­тельными, если отсутствуют внешние признаки дефектов:

  1. несимметричность деформированного участка проводни­ка относительно его оси;
  2. подгар пленки с образованием цветов побежалости.

При односторонней контактной сварке сдвоенным электродом в процессе визуального контроля можно вы­явить следующие дефекты: степень и неравномерность деформации проводников под электродами; размер свар­ной точки и ее соответствие требованиям; наличие чрез­мерного оплавления или пережога проводника в зазоре между электродами; подгар (появление цветов побежа­лости) пленки в зоне сварной точки; чрезмерный подрез проволоки в зоне сварки, вызванный износом инструмен­та. Большинство из перечисленных отклонений от опти­мального вида соединений могут быть приняты за кри­терий, по которым можно оценивать качество соединений при визуальном контроле.

Визуальный способ контроля качества соединений ми­кросхем (особенно паяных) является достаточно надеж­ным, быстрым и экономичным. Однако для его успешного применения необходимо выдерживать следующие усло­вия: для конкретных сочетаний материалов нужно пра­вильно выбирать припой и флюс; правильно конструиро­вать соединения с точки зрения прочности, электропро­водности и возможности контроля; правильно подбирать и использовать оборудование.

Для оценки качества некоторых типов сварных соеди­нений микросхем без разрушения можно с успехом ис­пользовать ручные пружинные пробники. На рис. 5.4


Показан пружинный пробник диаметром 12 мм, предна­значенный для оценки качества без разрушения соедине­ний медных и золотых выводов диаметром 50—150 мм с пленочными и печатными схемами. Форма и типораз­мер рабочей части выступающего щупа обеспечивает передачу срезывающего усилия от пружины к испыты­ваемым сварным микро соединениям.

При испытании со­единений оператор подводит щуп пробника непосредственно к сварной точке перпендикулярно оси проволоки и устанавливает его рабочей плоскостью на подложку.

За­тем, плавно, без рывков и толчков, воздействует щупом на испытываемое соединение, увеличивая усилие на щупе до момента замыкания контактов. Если сварное соедине­ние выдерживает оптимальное значение срезывающего усилия на щупе пробника, то соединение качественное, если не выдерживает (разрушается до момента или в мо­мент срабатывания элемента сигнализации), то соедине­ние некачественное.

Испытания сварных микросоединений таким пробни­ком показывают, что существует зависимость между прочностью соединений и усилием на щупе, при котором происходит разрушение (срез) сварной точки. В зависи­мости от требований, предъявляемых к сварным соеди­нениям, испытания можно проводить при различном уси­лии на щупе.

 

Просмотров - 2083.

© 2013 svyatik.org - При использовании материала, должна быть ссылка на svyatik.org первоисточник.