|

Главная

Контакты

Словарь

 ► Развитие сварочного производства
 ► Сварные соединения и швы
 ► Сварочная дуга
 ► Металлургические процессы при дуговой сварке
 ► Источники питания дуги
 ► Сварочные материалы
 ► Технология ручной дуговой сварки покрытыми электродами
 ► Деформации и напряжения при сварке
 ► Сварки в защитных газах
 ► Сварки под флюсом
 ► Электрошлаковая сварка
 ► Особенности сварки различных видов
 ► Высокопроизводительные способы сварки
 ► Дуговая сварка углеродистых и легированных сталей
 ► Сварки чугунов
 ► Сварки цветных металлов и их сплавов
 ► Технология сварки тугоплавких и разнородных металлов
 ► Сварки пластмасс
 ► Дуговая наплавка и напыление
 ► Технология производства сварных конструкций
 ► Дуговая резка
 ► Качество сварочных работ. Сварные дефекты. Контроль качества
 ► Основы технического нормирования сварочных работ
 ► Охрана труда при сварке и резке
 ► Сварочное производство
 ► Сварка и пайка в микроэлектронике
 ► Другие методы сварки
 ► Сварка и пайка схем на печатных платах и микромодулей
 ► Сварка и пайка проводников с тонкими пленками в гибридных схемах
 ► Монтаж в корпусе и герметизация полупроводниковых приборов и микросхем
 ► Технологическое оборудование для сварки и пайки микроэлектронных схем









Термаокомпрессия

Термокомпрессия—метод соединения металлов с ме­таллами и неметаллами в твердом состоянии при отно­сительно невысоких удельных давлениях и нагреве до температуры ниже температуры образования эвтектики соединяемых материалов.

По мнению авторов [1], термокомпрессия—это сое­динение материалов в твердом состоянии при контроли­руемой ограниченной диффузии.
Термин “термокомпрессия” был впервые предложен Христенсоном и Андерсоном в своем патенте на способ соединения миниатюрных деталей [2] и в первую очередь относился к соединению металлов с полупроводниками. Согласно терминологии по сварке более правильно тер­ма компрессию называть сварка давлением с подогревом.

Для предотвращения разрушения соединения из-за остаточных напряжений один из соединяемых материа­лов (обычно вывод) при термокомпрессии должен обла­дать высокой пластичностью. Температура присоедине­ния при термокомпрессии не должна превышать темпе­ратуры образования эвтектики соединяемых материалов и обычно примерно соответствует температуре отпуска или отжига более пластичного металла.

Все соединяемые материалы при термокомпрессии можно разделить на три типа:

  1. металлы с хорошей взаимной диффузией в твердом состоянии,  образующие   ряд  твердых   растворов (Ag—Au, Au—Сu). Они обладают наилучшей свари­ваемостью при соединении термокомпрессией;
  2. материалы, образующие между собой низкотемпе­ратурные эвтектики (Аl—Si, Au—Si). Они обладают удовлетворительной свариваемостью;
  3. металлы, взаимная диффузия которых приводит к образованию интерметаллических соединений и эвтектик (Au—Аl, Au—Sn). Они обладают удовлетвори­тельной свариваемостью, но при их соединении требу­ется более тщательное соблюдение рекомендованных режимов.

Образование конструктивно прочного соединения при этом способе может произойти только при определенной деформации в зоне соединения.

Деформация должна обеспечить вытеснение из зоны соединения адсорбированных ванных газов, тончайших жировых и оксидных пленок, которые всегда существуют на поверхности металлов и неметаллов. При соприкосновении чистых “ювенильных” поверхностей двух металлов (или металла и неметалла) может произойти “схватывание”.

Области “схватыва­ния” возникают на участках, где возможно возникнове­ние взаимодействия между свободными электронами двух разнородных атомов и образование межатомной связи.

Для возникновения такого взаимодействия тре­буется преодоление энергетического барьера поверх­ностных атомов, т. е. повышение их энергии до опреде­ленного уровня, при котором может произойти их взаи­модействие. Необходимая энергия вводится в результате пластической деформации и нагрева.

На эффективность и качество соединения при термокомпрессии в значительной степени влияет окисление поверхностей. Это особенно заметно при соединении проводников с тонкими напиленными пленками. Так, при сварке проводников с никелевыми, медными или серебряными пленками немедленно после их напыления соединения можно получить весьма качественные при относительно невысоких параметрах режима. Однако если эти пленки выдержать некоторое время на воздухе, то получить качественные соединения при тех же режи­мах сварки (термокомпрессии) не удается.

Соединение методом термокомпрессии весьма часто ведется в защитной атмосфере (осушенный азот, аргон, “формир” газ—смесь аргона с 10% водорода). Приме­нить водород в качестве восстановительной атмосферы не удается, так как термокомпрессия ведется при отно­сительной низкой температуре.

Просмотров - 2114.

© 2013 svyatik.org - При использовании материала, должна быть ссылка на svyatik.org первоисточник.