|

Главная

Контакты

Словарь

 ► Развитие сварочного производства
 ► Сварные соединения и швы
 ► Сварочная дуга
 ► Металлургические процессы при дуговой сварке
 ► Источники питания дуги
 ► Сварочные материалы
 ► Технология ручной дуговой сварки покрытыми электродами
 ► Деформации и напряжения при сварке
 ► Сварки в защитных газах
 ► Сварки под флюсом
 ► Электрошлаковая сварка
 ► Особенности сварки различных видов
 ► Высокопроизводительные способы сварки
 ► Дуговая сварка углеродистых и легированных сталей
 ► Сварки чугунов
 ► Сварки цветных металлов и их сплавов
 ► Технология сварки тугоплавких и разнородных металлов
 ► Сварки пластмасс
 ► Дуговая наплавка и напыление
 ► Технология производства сварных конструкций
 ► Дуговая резка
 ► Качество сварочных работ. Сварные дефекты. Контроль качества
 ► Основы технического нормирования сварочных работ
 ► Охрана труда при сварке и резке
 ► Сварочное производство
 ► Сварка и пайка в микроэлектронике
 ► Другие методы сварки
 ► Сварка и пайка схем на печатных платах и микромодулей
 ► Сварка и пайка проводников с тонкими пленками в гибридных схемах
 ► Монтаж в корпусе и герметизация полупроводниковых приборов и микросхем
 ► Технологическое оборудование для сварки и пайки микроэлектронных схем









Сварки меди и ее сплавов

Свариваемость меди. Медь сваривается плохо через ее высокую теплопроводность, водо проводимость и повышенной склонности к образованию трещин при сварке.

Теплопроводность меди при комнатной температуре в шесть раз больше теплопроводности технического железа, поэтому сварки меди и ее сплавов должна производиться с увеличенной погонной тепловой энергией, а во многих случаях с предыдущим и сопутствующим подогревом основного металла.

При переходе из твердого состояния в жидкое медь выделяет большое количество теплоты (скрытая теплота плавления), поэтому сварочная ванная поддерживается в жидком состоянии более длительное время, чем при сварке стали. Повышенная водо проводимость меди затрудняет ее сварки в вертикальном, горизонтальном и особенно в потолочном положениях.

Водород в присутствии кислорода оказывает негативное воздействие на свойства меди. Водород, что проникает в медь при повышенных температурах сварки, реагирует с кислородом оксида меди (Си2О + 2Н Н2О + 2Си), образует водяной пар, что, стремясь расширить, приводит к появлению мелких трещин. Это явление при сварке меди называют «водородной болезнью». Если сваривать медь покрытыми медными электродами без подогрева свариваемого изделия (с быстрым охлаждением), то возникают горячие трещины.

Однако при сварке с подогревом, что создает условия медленного охлаждения, водяной пар в большинстве случаев до затвердения металла выходит наружу; небольшая часть водяного пара остается между слоем сварочного шлака и поверхностью металла шва. В результате этого поверхность металла шва после удаления еще горячего шлака становится неровной с мелкими углублениями, что можно избежать при очень медленном охлаждении шва и шлака.

Чем больше содержится кислорода в меди свариваемого, тем значительнее оказывается «водородная болезнь».

Примеси меди мышьяка, свинца, сурьмы, висмута и серы затрудняют сварки. Они практически не растворяются в меди, не образуют с ней легкоплавкие химические соединения, что, находясь в свободном состоянии, располагаются по границам зерен и ослабляют межатомными связи. В результате под действием усадочной силы, что растягивает, в процессе охлаждения сварного соединения образуются горячие трещины. Поэтому содержание каждой из вредных примесей (кислорода, висмута, свинца, меди и в сварочных материалах) не должно быть более 0,03 %, а для особо ответственных сварных изделий - 0,01 %.

Коэффициент линейного расширения меди больше коэффициента линейного расширения железа, в связи с чем сварочные деформации при сварке конструкций из меди и ее сплавов немного больше, чем при сварке сталей.

Основные виды сварки меди плавлением: дуговая покрытыми электродами; дуговая порошковой проволокой, дуговая в газе, автоматическая дуговая под флюсом, плазменная сварка, газовая сварка и др.

Сварка меди покрытыми металлическими электродами дает удовлетворительное качество в случаях, если медь свариваемого содержит кислорода не более 0,01 %. При содержании меди кислорода в количествах более 0,03 % сварные соединения имеют низкие механические свойства.

Для сварки меди применяют покрытые электроды марок К-100 (завод «Комсомолец»), ОМЗ-1 (Московский опытный завод) и др. Состав электрода марки К-100 следующий: стержень из металла марки М1; покрытие - плавиковый шпат 12,5%, полевой шпат-15%, ферромарганец Мп1, Мп2 - 47,5%, кремниста медь (73 - 75% меди, 23 - 25% кремния и другое примеси) - 25 %.

Сварка ведут в нижнем положении на постоянном токе обратной полярности. При сварке листов толщиной более 6 мм нужен предварительный подогрев основного металла до 300 - 400 ос.

Газовая сварка медных листов толщиной до 10 мм выполняется пламенем мощностью 150 дм3 ацетилена/ч на 1 мм толщины металла. Листы

большей толщины сваривают пламенем из расчета 200 дм3/ч на 1 мм толщины металла. Сварка лучше делать одновременно двумя горелками с двух сторон восстановительным пламенем, для того чтобы не допускать образования в сварочной ванне оксидов меди. Сварка меди на углеродным пламенем не допускаются, потому что при этом образуются поры и трещины в шве вследствие образования Со2 и Н2О по реакциям: С + Сп2О-+С2 + 2Сп; Н2 + Сп2ОН2О + 2Сп.

Шов заполняется за один слой. Многослойное газовая сварка вызывает перегрев металла и трещины в швах. Чтобы избежать перегрева меди, сварка стоит вести с высокими скоростями нагрева и охлаждения сварных соединений.

Металл толщиной до 2 мм сваривают в стык без присаживаемого   материала, при толщине 3 мм и более применяют скос кромок с углом обработки 90 градусов и притуплением 1,5 - 2 мм. Толстые медные листы сваривают встык с разделкой кромок в вертикальном положении одновременно с двух сторон двумя горелками. присаживаемый   проволокой служит чистая медь или медь с содержанием роскислителей: фосфора - до 0,2 % и кремния - до 0,15 - 0,30%. Проволока подбирают диаметрами от 1,5 до 8 мм в зависимости от толщины свариваемых листов; проволока диаметром 8 мм употребляется для листов толщиной 15 мм и более.

Газовая сварка меди выполняется с флюсами, состоящие в основном из бури.

Высокое качество сварного соединения получают, применяя газо флюсового сварки, при котором порошкообразный флюс засасывается ацетиленом и подается непосредственно в пламени горелки от специальной установки КГФ-2-66.

Просмотров - 1602.

© 2013 svyatik.org - При использовании материала, должна быть ссылка на svyatik.org первоисточник.