|

Главная

Контакты

Словарь

 ► Развитие сварочного производства
 ► Сварные соединения и швы
 ► Сварочная дуга
 ► Металлургические процессы при дуговой сварке
 ► Источники питания дуги
 ► Сварочные материалы
 ► Технология ручной дуговой сварки покрытыми электродами
 ► Деформации и напряжения при сварке
 ► Сварки в защитных газах
 ► Сварки под флюсом
 ► Электрошлаковая сварка
 ► Особенности сварки различных видов
 ► Высокопроизводительные способы сварки
 ► Дуговая сварка углеродистых и легированных сталей
 ► Сварки чугунов
 ► Сварки цветных металлов и их сплавов
 ► Технология сварки тугоплавких и разнородных металлов
 ► Сварки пластмасс
 ► Дуговая наплавка и напыление
 ► Технология производства сварных конструкций
 ► Дуговая резка
 ► Качество сварочных работ. Сварные дефекты. Контроль качества
 ► Основы технического нормирования сварочных работ
 ► Охрана труда при сварке и резке
 ► Сварочное производство
 ► Сварка и пайка в микроэлектронике
 ► Другие методы сварки
 ► Сварка и пайка схем на печатных платах и микромодулей
 ► Сварка и пайка проводников с тонкими пленками в гибридных схемах
 ► Монтаж в корпусе и герметизация полупроводниковых приборов и микросхем
 ► Технологическое оборудование для сварки и пайки микроэлектронных схем









Защита от световой радиации

Для защиты глаз и лица сварщика от световой радиации электрической дуги применяют ручные щитки, маски или каски, которые изготавливаются в соответствии с требованиями Госта 12.4.035.

Эти требования регламентируют защитные характеристики (отсутствие проникновения излучения дуги, стойкость материала корпуса к брызг расплавленного металла, удельная электрическая прочность материала корпуса, сопротивление изоляции каски), а также масса, габаритные размеры и прочность щитка. Самым важным и ответственным элементом щитков является светофильтры, предназначены для защиты глаз от ультрафиолетового, видимого и инфракрасного излучений. Световое излучение дуги должно быть ослаблено светофильтрами в 102-106 раз. При этом светофильтры должны иметь достаточную величину пропускания в видимой области спектра, что необходимо для наблюдения по месту сварки.

В настоящее время широко применяют стеклянные светофильтры серии С, которые разделяют на 13 классов. Они обеспечивают защиту глаз от излучений при сварке и токах от 5 до 1000 А. Выбирают светофильтры в зависимости от вида сварки и силы тока в соответствии с ГОСТ 21-6-87.

Щитки выпускаются двух видов: с светофильтром для нормального обзора (размер 52x102 мм) и увеличенного (90x120 мм). От царапин, о топлив и других повреждений внешне светофильтр защищает стекло толщиной до 2,5 мм. Внутри также устанавливают подкладку из оргстекла толщиной не более 2 мм.

Защитные ручные и на главные щитки для электросварщиков с светофильтрами для нормального и увеличенного обзора предназначены для сварки швов сложной конфигурации (переход из нижнего положения в потолочное, вертикальное и в обратном направлении, для сварки с повышенной скоростью или в труднодоступных местах).

Для защиты глаз рабочих применяют очки по ГОСТ 12.4.013. В случаях, когда сварки можно осуществлять без защитного щитка или для наблюдения за процессом при механизированном (автоматическом) сварке, используют защитные очки со светофильтрами по ГОСТ ко. Для защиты глаз вспомогательных рабочих применяют очки В-1 и В-2.

Широко применяют щитки с автоматическим затемнением, в которых установлено светофильтр с переменным пропусканием света. Принцип действия основан на изменении коэффициента пропускания (прозрачность фильтра) светового излучения при зажигании сварочной дуги. Фильтр имеет три рабочих состояния: открытое, закрытое и промежуточное. Запрещается сварка «вслепую» и при частой смене положения щитка при замене электродов, контроля шва.

Рабочих от световой радиации дуги защищают: оборудованием кабин для сварщиков (при сварке в стационарных условиях и сравнительно небольших размерах сварных изделий); переносными щитами или ширмами из негорючих материалов (при непостоянном рабочем месте сварщика и крупных изделиях).

Для ослабления контраста между яркостью света дуги, поверхностью стен цеха (или кабин) и оборудования их красят в светлые тона с рассеиванием отражением света, а также обеспечивают хорошее освещение окружающих предметов.

При поражении глаз световой радиацией дуги необходимо немедленно обратиться к врачу, в случае отсутствия скорой медицинской помощи глаза промывают слабым раствором питьевой соды.

Просмотров - 1961.

© 2013 svyatik.org - При использовании материала, должна быть ссылка на svyatik.org первоисточник.