|

Главная

Контакты

Словарь

 ► Развитие сварочного производства
 ► Сварные соединения и швы
 ► Сварочная дуга
 ► Металлургические процессы при дуговой сварке
 ► Источники питания дуги
 ► Сварочные материалы
 ► Технология ручной дуговой сварки покрытыми электродами
 ► Деформации и напряжения при сварке
 ► Сварки в защитных газах
 ► Сварки под флюсом
 ► Электрошлаковая сварка
 ► Особенности сварки различных видов
 ► Высокопроизводительные способы сварки
 ► Дуговая сварка углеродистых и легированных сталей
 ► Сварки чугунов
 ► Сварки цветных металлов и их сплавов
 ► Технология сварки тугоплавких и разнородных металлов
 ► Сварки пластмасс
 ► Дуговая наплавка и напыление
 ► Технология производства сварных конструкций
 ► Дуговая резка
 ► Качество сварочных работ. Сварные дефекты. Контроль качества
 ► Основы технического нормирования сварочных работ
 ► Охрана труда при сварке и резке
 ► Сварочное производство
 ► Сварка и пайка в микроэлектронике
 ► Другие методы сварки
 ► Сварка и пайка схем на печатных платах и микромодулей
 ► Сварка и пайка проводников с тонкими пленками в гибридных схемах
 ► Монтаж в корпусе и герметизация полупроводниковых приборов и микросхем
 ► Технологическое оборудование для сварки и пайки микроэлектронных схем









Основне травмы при сварке

Электрический ток опасен для человека, а переменный ток в 3-5 раз опаснее от постоянного.

Степень опасности зависит от условий включения человека в круг и напряжения в нем, поскольку сила тока, протекающего через организм человека, обратно пропорциональна сопротивлению (по закону Ома); минимальный расчетный сопротивление человека составляет 1000 Ом.

Различают два вида поражения электрическим током: электрические ушибы и травмы.

При электрическом ударе поражаются нервная система, мышцы грудной клетки сердечной мышцы; возможен паралич дыхательных центров и потеря сознания. К электрических травм относятся ожоги кожи, мышц и кровеносных сосудов.

Поражения электрическим током самое опасное при включении человека в двухфазное круг, когда на нее действует полная напряжение цепи при сравнительно небольшом сопротивлении. Менее опасным является включение человека в однофазное круг, при котором круг замыкается через землю (или воздуха) при общем увеличенном сопротивлении.

Световая радиация дуги действует на незащищенные органы зрения в течение 10-30 с в радиусе до 1 м от дуги, может вызвать сильное раздражение, слезотечение и светобоязнь. Длительное воздействие света дуги при таких условиях может привести к более тяжелых заболеваний. Лучи сварочной дуги действуют на органы зрения на расстоянии до 10 м от места сварки. Повышенная яркость лучей дуги наблюдается в защитных газах, особенно при сварке плавящимся электродом алюминия в аргоне.

Вредные вещества (газа, пара, аэрозоль) при сварке выделяются в результате физико-химических процессов, которые возникают при плавлении и испарении сварного металла, компонентов покрытия электродов и сварочных флюсов, а также за счет рекомбинации газов под действием высокой температуры.

Воздушная среда в зоне сварки и окружающем пространстве может загрязняться сварочными аэрозолями, которые в основном состоят из оксидов сварочных металлов (железа, марганца, хрома, цинка, свинца и др.), газообразных фтористых соединений, а также окислительной углерода, азота и озона.

Действие сварочного аэрозоля может привести к появлению профессиональных интоксикаций и пнемо коррозионную, развитие и тяжесть протекания которых зависит от химического состава и концентрации вредных веществ.

Около 80% выявленных случаев профессиональных заболеваний сварщиков в Украине обусловлены действием сварочных аэрозолей на органы дыхания.

Взрывом опасность обусловлена применением при сварке и резке кислорода, защитных газов, баллонов со сжатыми газами.

Взрывоопасные химические соединения, образующиеся при ремонте резервуаров и другой тары для хранения горючих жидкостей, требуют специальных мер для предотвращения взрывов.

 

 

 

Тепловые ожоги, ушибы и ранения могут возникнуть в результате воздействия высокой температуры источников сварочного тепла и значительном нагреве металла при сварке и резке, особенно при ограниченной возможности обзора рабочим окружающего пространства при выполнении работ с использованием щитков, масок и очков с светозащитным стеклом.

Неблагоприятные климатические условия действуют на сварщиков, резчиков, строителей больше половины года, поскольку им приходится работать преимущественно на открытом воздухе. Повышенная пожарная опасность при сварке и резке предопределяется тем, что температура плавления металла превышает 1 000 ос, а жидкие горючие вещества, дерево, бумага, ткани и другие легковоспламеняющиеся материалы загораются при температуре 250-400.

Сварщикам и резчиков, занятым в строительстве, часто приходится работать вблизи действующих строительно-монтажных машин, в труднодоступных местах на временных подмостках, на большой высоте, в котлованах и траншеях, что значительно увеличивает опасность травматизма.

Просмотров - 2982.

© 2013 svyatik.org - При использовании материала, должна быть ссылка на svyatik.org первоисточник.