|

Главная

Контакты

Словарь

 ► Развитие сварочного производства
 ► Сварные соединения и швы
 ► Сварочная дуга
 ► Металлургические процессы при дуговой сварке
 ► Источники питания дуги
 ► Сварочные материалы
 ► Технология ручной дуговой сварки покрытыми электродами
 ► Деформации и напряжения при сварке
 ► Сварки в защитных газах
 ► Сварки под флюсом
 ► Электрошлаковая сварка
 ► Особенности сварки различных видов
 ► Высокопроизводительные способы сварки
 ► Дуговая сварка углеродистых и легированных сталей
 ► Сварки чугунов
 ► Сварки цветных металлов и их сплавов
 ► Технология сварки тугоплавких и разнородных металлов
 ► Сварки пластмасс
 ► Дуговая наплавка и напыление
 ► Технология производства сварных конструкций
 ► Дуговая резка
 ► Качество сварочных работ. Сварные дефекты. Контроль качества
 ► Основы технического нормирования сварочных работ
 ► Охрана труда при сварке и резке
 ► Сварочное производство
 ► Сварка и пайка в микроэлектронике
 ► Другие методы сварки
 ► Сварка и пайка схем на печатных платах и микромодулей
 ► Сварка и пайка проводников с тонкими пленками в гибридных схемах
 ► Монтаж в корпусе и герметизация полупроводниковых приборов и микросхем
 ► Технологическое оборудование для сварки и пайки микроэлектронных схем









Ремонт изделий с помощью сварки

Процесс изготовления сварных конструкций включает контроль и испытания важных узлов, а затем исправление всех выявленных дефектов. Затраты на ремонт могут в 10 раз превышать стоимость начальной сварочной операции. Поэтому необходимо экономическое обоснование необходимости ремонта. В условиях массового производства некоторые узлы дешевле превратить в металлолом, чем выполнять ремонт. Для крупных конструкций их высокая стоимость и длительный производственный цикл делают ремонт более рентабельным.

Производительность ремонта определяют по времени проведения, затратами и качеством. Ремонт должен заканчиваться с первой попытки и обеспечивать продолжительную продолжительность службы узла или конструкции. Процесс ремонта состоит из нескольких этапов. Сначала выявляют дефекты и причины их и собирают максимальное количество информации, что даст возможность правильно определить технологию ремонта.

Определение состава материала является основным при разработке технологии сварки. Ошибочное определение состава материала может привести к выбору неправильной технологии ремонта, что отразится на качестве изделия. Идентификацию материалов проводят с помощью спектра скопческого или химического анализа. При этом определяют твердость, прочность, вязкость, пластичность, используют магнит для определения ферро магнитности материала, выполняют пробу на искру (см. приложение 2) и др.

Перед сваркой определяют размеры дефектов, устраняют трещины, выполняют очистку и проверяют качество основного материала. Трещины, оставшиеся в изделии, при нагревании будут распространяться. Шлифовка и поверхностное резки также является причиной распространения трещин. Для ограничения распространения трещин просверливают отверстия. В некоторых случаях целесообразно вокруг трещины удалить материал с помощью специальных фрез. После заваривания трещины, место, где она была, проверяют, используя окрашенную жидкость или специальное устройство, которое работает с магнитными частицами. Это дает возможность убедиться в полной ликвидации дефекта.

Требования к предварительной термообработки определяют в зависимости от состава материала, его толщины и общей жесткости изделия,

Выбор процесса сварки и оборудование часто ограничен, особенно когда ремонт выполняют ручной дуговой сварке плавящимся электродом. При этом следует помнить, что условия, в которых проводят ремонт, более сложные, чем при начальном изготовлении конструкции. Прежде всего это затруднен доступ, материал насыщен смазкой, повышенная влажность окружающей среды и т.д. Кроме сварки для восстановления изношенных деталей используют наплавки и напыления (газовое, дуговая, плазменная и др.).

При разработке технологического процесса ремонта следует определить:

  1. режимы предварительной и после сварочной термообработки;
  2. тип сварочного процесса;
  3. характеристики сварочного оборудования;
  4. сварочные расходные материалы;
  5. режимы сварочного процесса;
  6. методика контроля сварочного процесса и результатов сварки.

Очень важно, чтобы во время ремонта измерялись и регистрировались отдельные характеристики и параметры режимов сварки. При восстановлении изношенных и дефектных деталей оптимальные результаты могут быть достигнуты только после ремонта нескольких аналогичных деталей и их длительной эксплуатации в реальных условиях. Регистрация параметров технологических процессов ремонта обеспечивает получение ценной информации, которая может быть полезна при ликвидации других неполадок, дефектов, поломок и т.д.

Просмотров - 2010.

© 2013 svyatik.org - При использовании материала, должна быть ссылка на svyatik.org первоисточник.