|

Главная

Контакты

Словарь

 ► Развитие сварочного производства
 ► Сварные соединения и швы
 ► Сварочная дуга
 ► Металлургические процессы при дуговой сварке
 ► Источники питания дуги
 ► Сварочные материалы
 ► Технология ручной дуговой сварки покрытыми электродами
 ► Деформации и напряжения при сварке
 ► Сварки в защитных газах
 ► Сварки под флюсом
 ► Электрошлаковая сварка
 ► Особенности сварки различных видов
 ► Высокопроизводительные способы сварки
 ► Дуговая сварка углеродистых и легированных сталей
 ► Сварки чугунов
 ► Сварки цветных металлов и их сплавов
 ► Технология сварки тугоплавких и разнородных металлов
 ► Сварки пластмасс
 ► Дуговая наплавка и напыление
 ► Технология производства сварных конструкций
 ► Дуговая резка
 ► Качество сварочных работ. Сварные дефекты. Контроль качества
 ► Основы технического нормирования сварочных работ
 ► Охрана труда при сварке и резке
 ► Сварочное производство
 ► Сварка и пайка в микроэлектронике
 ► Другие методы сварки
 ► Сварка и пайка схем на печатных платах и микромодулей
 ► Сварка и пайка проводников с тонкими пленками в гибридных схемах
 ► Монтаж в корпусе и герметизация полупроводниковых приборов и микросхем
 ► Технологическое оборудование для сварки и пайки микроэлектронных схем









СВАРКА ЦИНКА, СЕРЕБРА И ДРУГИХ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ

Цинк используют для изготовления источников тока, защитного покрытия. Сплавы цинка бывают литейные (ЦА4, ЦАМ4-1) и антифрикционные (ЦАМ9-1,5; ЦАМ10-5). Из них изготавливают корпусные детали, приборы, высокоточные изделия, арматуру.

Температура плавления цинка составляет 419 С.

Для сварки цинка применяют газовое и аргон - дуговая сварка вольфрамовым электродом. Режимы сварки цинка вольфрамовым электродом.

Из серебра изготавливают ювелирные изделия, электровакуумные приборы, припои, покрытия, аккумуляторы, электротехнические изделия fa др.

Температура плавления серебра составляют 960,5 С, плотность - 10,5 г/см3.

Серебро сваривают вольфрамовым электродом на постоянном токе прямой полярности в среде аргона и газовой сваркой с применением флюсов на основе бури. Режимы аргон - дуговой сварки серебра.

Трудности при сварке плавлением серебра и его сплавов с особыми физическими свойствами металла. Большая теплопроводность серебра требует применения концентрированного источника нагрева и предварительного подогрева до температуры 500-600 градусов С. Высокий коэффициент теплового расширения способствует возникновению значительных напряжений и деформаций изделия. Большая растворимость кислорода в жидком серебре приводит к образованию оксида серебра и эвтектики Ag20-Ag; в результате металл становится хрупким. При сварке серебро интенсивно испаряется.

Сварки сплавов на основе серебра, которые содержат алюминий, медь, кремний и кадмий, связано с дополнительными трудностями - склонностью к внутреннего окисления. При окислении легирующих добавок снижается пластичность. Через большую редко текучесть серебра сварки выполняют в нижнем или наклонном положениях.

Аргон - дуговая сварка серебра неплавящимся электродом выполняют на постоянном токе прямой полярности с использованием аргона первого сорта. Рекомендуют использовать присаживаемый проволока из серебра с добавками раскислителей (никеля, палладия и др.). Ручная сварка выполняют справа налево углом вперед без поперечных колебаний. Угол наклона горелки к плоскости свариваемых деталей составляет 60-70 градусов, присаживаемый проволока подают под углом 90 градусов к вольфрамового электрода. Не стоит выводить проволока из зоны, защищенной инертным газом, потому что конец присадки может окислитесь.

Сварки стыковых соединений в основном выполняют на подложках с обязательным поддувом инертного газа для защиты обратной стороны (корня) шва. Возможно также сварки серебра в висячем положении. При этом по мере нагрева металла в процессе сварки рекомендуют уменьшать силу сварочного тока до значений, обеспечивающих выполнение швов без о топлив и протекания.

Механические свойства соединений из серебра, выполненных электродуговой сваркой, более высокие механические свойства соединений, выполненных газовой сваркой.

Просмотров - 2297.

© 2013 svyatik.org - При использовании материала, должна быть ссылка на svyatik.org первоисточник.