|

Главная

Контакты

Словарь

 ► Развитие сварочного производства
 ► Сварные соединения и швы
 ► Сварочная дуга
 ► Металлургические процессы при дуговой сварке
 ► Источники питания дуги
 ► Сварочные материалы
 ► Технология ручной дуговой сварки покрытыми электродами
 ► Деформации и напряжения при сварке
 ► Сварки в защитных газах
 ► Сварки под флюсом
 ► Электрошлаковая сварка
 ► Особенности сварки различных видов
 ► Высокопроизводительные способы сварки
 ► Дуговая сварка углеродистых и легированных сталей
 ► Сварки чугунов
 ► Сварки цветных металлов и их сплавов
 ► Технология сварки тугоплавких и разнородных металлов
 ► Сварки пластмасс
 ► Дуговая наплавка и напыление
 ► Технология производства сварных конструкций
 ► Дуговая резка
 ► Качество сварочных работ. Сварные дефекты. Контроль качества
 ► Основы технического нормирования сварочных работ
 ► Охрана труда при сварке и резке
 ► Сварочное производство
 ► Сварка и пайка в микроэлектронике
 ► Другие методы сварки
 ► Сварка и пайка схем на печатных платах и микромодулей
 ► Сварка и пайка проводников с тонкими пленками в гибридных схемах
 ► Монтаж в корпусе и герметизация полупроводниковых приборов и микросхем
 ► Технологическое оборудование для сварки и пайки микроэлектронных схем









Аргон - дуговая сварка вольфрамовым электродом

Развитие аргон - дуговой сварки алюминия и его сплавов связан с обеспечением благоприятных условий для разрушения оксидных пленок и повышения качества сварных соединений. Повысить эффективность разрушения тугоплавкой оксидной пленки можно путем увеличения силового воздействия дуги на расплавленный металл, интенсификации перемешивания его по всему объему сварочной ванны и активизации процессов катодной очистки.

Механическое дробление оксидной пленки достигают при сварке с импульсной подачей проволоки. При этом происходит периодическое углубление дуги в расплавленный металл, что вызывает волновые перемещения жидкого металла и механическое дробление оксидной пленки.

Глубину проникновения дуги в расплавленный металл можно увеличить с помощью пульсаций сварочного тока или наложения на дугу дополнительных кратковременных импульсов. Вследствие различных значений давления дуги в периоды переменного тока, глубину ее погружения в жидкий металл можно увеличить, используя для сварки асимметричный переменный ток.

Для перемешивания металла сварочной ванны используют внешний электромагнитное воздействие на дуговой разряд. При этом управляемое магнитное поле приводит к кругового, продольного или поперечного отклонения дуги, что способствует интенсивному перемешиванию жидкого металла, механическом дроблению оксидной пленки в корневой части ванны и вынесению ее частей на поверхность, где они разрушаются катодным распылением.

На процессы образования и разрушения оксидной пленки значительно влияет форма импульсов сварочного тока. Для этого применяют ток прямоугольной формы с независимо регулируемыми продолжительностью и амплитудами импульсов при прямой и обратной полярности. При переходе от синуса подобной формы тока к трапезе подобной и прямоугольной продолжительность роста и спада силы тока сокращается, благодаря чему увеличивается время катодной очистки и создаются благоприятные условия для катодной разрушения оксидной пленки.

Прямоугольная форма тока обеспечивает резкие изменения силового воздействия дуги с частотой, равной изменении полярности тока. При изменении полярности тока проходит перемещения неразрешенных частиц оксидной пленки из нижнего в верхнюю часть сварочной ванны под непосредственное влияние дуги.

Изменяя параметры амплитудной и временной асимметрии тока, одновременно влияют на глубину погружения дуги в расплавленный металл, интенсивность его перемешивания и эффективность катодного распыления.

Применение асимметричного тока прямоугольной формы способствует выхода газов из сварочной ванны и уменьшению пористости шва.

Для сварки новых сверхлегких высокопрочных алюминиево-литиевых сплавов созданы специальные технологии, которые позволяют изменять температурный баланс в сварной ванные за счет дополнительного теплового воздействия подогревом присаджувального проволоки или поочередного подачи в зону сварки аргона и гелия.

Плазма дуговая сварка с использованием асимметричного переменного тока прямоугольной формы широко используется в самолетостроении, космической технике. Сквозное проникновения плазменной дуги способствует эффективному разрушению оксидной пленки на торцах кромок по всей толщине свариваемого металла, обеспечивая более высокое качество швов, чем при обычном аргонодуговой сварке.

Просмотров - 1852.

© 2013 svyatik.org - При использовании материала, должна быть ссылка на svyatik.org первоисточник.