|

Главная

Контакты

Словарь

 ► Развитие сварочного производства
 ► Сварные соединения и швы
 ► Сварочная дуга
 ► Металлургические процессы при дуговой сварке
 ► Источники питания дуги
 ► Сварочные материалы
 ► Технология ручной дуговой сварки покрытыми электродами
 ► Деформации и напряжения при сварке
 ► Сварки в защитных газах
 ► Сварки под флюсом
 ► Электрошлаковая сварка
 ► Особенности сварки различных видов
 ► Высокопроизводительные способы сварки
 ► Дуговая сварка углеродистых и легированных сталей
 ► Сварки чугунов
 ► Сварки цветных металлов и их сплавов
 ► Технология сварки тугоплавких и разнородных металлов
 ► Сварки пластмасс
 ► Дуговая наплавка и напыление
 ► Технология производства сварных конструкций
 ► Дуговая резка
 ► Качество сварочных работ. Сварные дефекты. Контроль качества
 ► Основы технического нормирования сварочных работ
 ► Охрана труда при сварке и резке
 ► Сварочное производство
 ► Сварка и пайка в микроэлектронике
 ► Другие методы сварки
 ► Сварка и пайка схем на печатных платах и микромодулей
 ► Сварка и пайка проводников с тонкими пленками в гибридных схемах
 ► Монтаж в корпусе и герметизация полупроводниковых приборов и микросхем
 ► Технологическое оборудование для сварки и пайки микроэлектронных схем









Низколегированными называют стали, содержащие до 3% легирующих элементов

Низколегированными называют стали, содержащие до 3% легирующих элементов. Они делятся на низко углеродные, теплостойкие, средне - и высоко углеродные. Свойства низколегированных сталей регулируют за счет изменения содержания углерода и легирующих элементов. При увеличении содержания углерода свариваемость стали ухудшается через вероятность образования горячих и холодных трещин и увеличение объема, что приводит к повышению внутренних напряжений. Поэтому в сварных конструкциях в основном используют низко углеродные низколегированные стали повышенной прочности, которые содержат до 0,25% углерода. Они имеют достаточную прочность и относительно хорошую свариваемость. Основные легирующие элементы низколегированных сталей - марганец, кремний, хром, молибден, никель, медь. Для уменьшения зерен в у шовной зоне сталей, которые используют в сварных конструкциях, их дополнительно раскисляют алюминием и титаном.

Низколегированные стали поставляют в горячекатаном состоянии или после нормализации. Они отличаются по эксплуатационным свойствам и по чувствительности к процесса сварки.

Легирования стали марганцем, кремнием и другими элементами способствует образованию в сварных соединениях обжигаемых структур. Поэтому режимы сварки более ограничены, чем при сварке низко углеродистых сталей. Обеспечение одинаковой прочности металла шва и основного металла достигается за счет легирования его элементами, которые переходят из основного металла. Иногда для уменьшения хрупкости металла шва его дополнительно легирующих через сварочная проволока. Стойкость металла против кристаллизационных трещин повышают путем уменьшения в металле шва содержания углерода, серы, фосфора и других элементов за счет использования сварочной проволоки с меньшим содержанием указанных элементов и выбора оптимальной технологии сварки. Ручная дуговая сварка низколегированных сталей выполняют электродами с фтористо-кальциевым покрытием типа 342А, 346А, 350А марок АНО-1, УОНИ-13/45,УОНИ-13/55, СМ-11, ДСП-50 и др. При сварке в углекислом газе в основном применяют электродная проволока Св-08Г2С. Для улучшения внешнего вида шва, повышения пластичности и производительности сварки используют порошковые проволоки марок ПП-АН8, ИШ-АН10 и др.

Низколегированные низкоуглеродистые стали 09Г2, 09Г2С, 10ХСНД при сварке не закаляются и не склонны к перегреву. Поэтому их сваривают в любом тепловом режиме, аналогичном режима сварки низкоуглеродистой стали.

Стали с высоким содержанием углерода типа 15ХСНД, 14ХГС, 15Г2Ф при сварке могут образовывать каленые структуры и перегреваться, их сваривают при пониженных значениях тока электродами меньшего диаметра по сравнению со сваркой низко углеродистой стали. Если температура окружающей среды ниже -10 С, то нужен предварительный подогрев сталей до 120-150.

При температуре ниже минус 25 С сварки закаленных сталей запрещается.

Низколегированные среднеуглеродистые стали типа 20ХГСА, 25ХГСА, ЗОХГСА, 35ХГСА имеют высшую способность к гартувань. Поэтому их перед сваркой предварительно подогревают до 200-300 градусов и применяют высокий отпуск при 650-680 С с выдержкой в течение 1 час на каждые 25 мм толщины свариваемого металла.

При увеличении содержания углерода и легирующих элементов в низколегированных сталях такого типа температуру предварительного подогрева увеличивают, а отжиг или высокий отпуск обязательны.

Автор: І.В.Гуменюк и О.Ф.Іваськов

Книга: Технология электродуговой сварки

Просмотров - 2540.

© 2013 svyatik.org - При использовании материала, должна быть ссылка на svyatik.org первоисточник.