|

Главная

Контакты

Словарь

 ► Развитие сварочного производства
 ► Сварные соединения и швы
 ► Сварочная дуга
 ► Металлургические процессы при дуговой сварке
 ► Источники питания дуги
 ► Сварочные материалы
 ► Технология ручной дуговой сварки покрытыми электродами
 ► Деформации и напряжения при сварке
 ► Сварки в защитных газах
 ► Сварки под флюсом
 ► Электрошлаковая сварка
 ► Особенности сварки различных видов
 ► Высокопроизводительные способы сварки
 ► Дуговая сварка углеродистых и легированных сталей
 ► Сварки чугунов
 ► Сварки цветных металлов и их сплавов
 ► Технология сварки тугоплавких и разнородных металлов
 ► Сварки пластмасс
 ► Дуговая наплавка и напыление
 ► Технология производства сварных конструкций
 ► Дуговая резка
 ► Качество сварочных работ. Сварные дефекты. Контроль качества
 ► Основы технического нормирования сварочных работ
 ► Охрана труда при сварке и резке
 ► Сварочное производство
 ► Сварка и пайка в микроэлектронике
 ► Другие методы сварки
 ► Сварка и пайка схем на печатных платах и микромодулей
 ► Сварка и пайка проводников с тонкими пленками в гибридных схемах
 ► Монтаж в корпусе и герметизация полупроводниковых приборов и микросхем
 ► Технологическое оборудование для сварки и пайки микроэлектронных схем









Контроль исходных материалов, составление и процессы сварки

Часть дефектов сварных швов возникает в результате применения недостаточно качественных исходных материалов (основных и сварочных), нарушение требований относительно сборки под сварку, технологию его выполнения. Предотвратить появление таких дефектов помогает предыдущий и пооперационный контроль, который выполняется методом внешнего обзора и проверкой соответствия размеров.

До исходных материалов относится и основной металл, из которого собирают конструкции, сварочные электроды, проволоки, флюс и защитные газы.

В литых изделиях, металлопрокате проверяют наличие сертификата, заводской маркировки и соответствие их проекта. Внешним осмотром устанавливают наличие раковин, расслоений, трещин, в трубе - качество скоса кромок, в заготовках из спец сталей - соответствие химическому составу и механическим свойствам.

Сварочные электроды подвергают внешнему осмотру с целью выявления механических повреждений покрытия, отсутствие коррозии стержня под ним, а также определение толщины нанесенного покрытия.

Покрытия электродов диаметром до 4 мм и более не должно разрушаться при свободном падении электрода на гладкую стальную плиту с высоты 1 м и 0,5 м соответственно. Могут допускаться частичные сколы покрытия до 5% длины покрытой части электрода. Пригодность электродов устанавливают по результатам технологической пробы. При этом определяют характер плавления электронного стержня и покрытия, качество формирования сварного шва, степень разбрызгивания, образование «дашка», легкость отделения шлака и др. Осмотром поверхности шва определяют наличие пор, которые выходят на поверхность, во взломе таврового шва - наличие пор и шлаковых включений.

Сварочная проволока проверяют на чистоту поверхности от оксидов, ржавчины и загрязнений. Если свойства проволоки соответствуют сертификату и требованиям стандартов, то загрязнение на поверхности (но не оксидные) могут быть очищены механическим или химическим способом.

Использование проволоки с медным покрытием исключает возможность образования ржавчины и способствует образованию качественных сварных швов.

При необходимости выполняется технологическая проба, по которой устанавливают качество формирования сварного шва, степень разбрызгивания, легкость отделения шлака, образование пор, так как и при проверке электродов.

Сварочный флюс контролируют методом проверки грануляции и технологической пробы, которая позволяет, как и в случае проверки электродов и сварочной проволоки, определить по внешним осмотром шва и его взлома качество формирования, поро - и шлакоутворення,

отделение шлака. При сварке ответственных конструкций флюс перед работой проверяют на грануло создающий состав, однородность, насыпную плотность и загрязненность. При влажности более 0,1% флюс просушивают.

Защитные газы (углекислый газ, аргон) при наличии сертификатов завода - изготовителя подвергают контролю только в том случае, когда в сварных швах, выполненных с их использованием, проявляют недопустимые дефекты.

Собранные под сварку детали проверяют на соответствие требованиям технологии и проекта. С помощью специальных шаблонов и линеек проверяют качество среза кромок (равномерность и величину угла раскрытия, отсутствие местных водовороты вт), наличие и величину притупление, превышение кромок, величину и равномерность зазора. Особое внимание уделяется проверке чистоты поверхностей кромок и зоны, которая прилегает, зачищанню при хваток.

При сварке сталей (в т.ч. и тех, которые отбираются) толщиной более 20 мм поверхности прихваток тщательно проверяют на наличие трещин.

Прихвати с трещинами должны быть тщательно удалены, места основного металла, где они находились, осматривают с помощью лупы и только после этого выполняют новые прихват с применением особых технологических приемов, например, подогрева.

Автор: І.В.Гуменюк и О.Ф.Іваськов

Книга: Технология электродуговой сварки

Просмотров - 2560.

© 2013 svyatik.org - При использовании материала, должна быть ссылка на svyatik.org первоисточник.