|

Главная

Контакты

Словарь

 ► Развитие сварочного производства
 ► Сварные соединения и швы
 ► Сварочная дуга
 ► Металлургические процессы при дуговой сварке
 ► Источники питания дуги
 ► Сварочные материалы
 ► Технология ручной дуговой сварки покрытыми электродами
 ► Деформации и напряжения при сварке
 ► Сварки в защитных газах
 ► Сварки под флюсом
 ► Электрошлаковая сварка
 ► Особенности сварки различных видов
 ► Высокопроизводительные способы сварки
 ► Дуговая сварка углеродистых и легированных сталей
 ► Сварки чугунов
 ► Сварки цветных металлов и их сплавов
 ► Технология сварки тугоплавких и разнородных металлов
 ► Сварки пластмасс
 ► Дуговая наплавка и напыление
 ► Технология производства сварных конструкций
 ► Дуговая резка
 ► Качество сварочных работ. Сварные дефекты. Контроль качества
 ► Основы технического нормирования сварочных работ
 ► Охрана труда при сварке и резке
 ► Сварочное производство
 ► Сварка и пайка в микроэлектронике
 ► Другие методы сварки
 ► Сварка и пайка схем на печатных платах и микромодулей
 ► Сварка и пайка проводников с тонкими пленками в гибридных схемах
 ► Монтаж в корпусе и герметизация полупроводниковых приборов и микросхем
 ► Технологическое оборудование для сварки и пайки микроэлектронных схем









Сварка лежащим и наклонным электродом

Для сварки электродом, лежащим используют специальные электроды марок ОЗС-12, ОЗС-15Н и ОВС-17Н типа 3-46. Электроды изготавливаются диаметром 4; 5 и 6 мм, длиной от 450 до 700 мм. Между расчищенными кромками свариваемых деталей укладывают один или несколько электродов, длина которых в 2 раза больше стандартных. Для избегания утечки расплавленного металла при сварке стыковых швов, применяют медные подложки.

Угловые швы варят без подкладки. Сверху электроды прижимают к кромок деталей медной или бронзовой колодкой. Дугу возбуждают вспомогательным электродом, которая продолжая гореть, расплавляет электрод и основной металл. Длина дуги равна толщине покрытия электрода и составляет 1,5-3 мм.

Сварка электродом, лежащим можно выполнять под слоем флюса. При этом сваривают не только прямолинейные, но и криволинейные швы. Производительность сварки растет за счет того, что один сварщик может работать на нескольких постах.

Сварка наклонным электродом заключается в том, что удлиненные покрытые электроды краем покрытия опирают в свариваемый  металл и направляют по нему за помощью специального приспособления. Приспособления могут устанавливаться возле свариваемого металла или непосредственно на нем с помощью постоянного магнита или иного крепления. Электрод крепится в электродо держатели, соединенном с кареткой, которая свободно опускается под собственной массой по мере сгорания электрода. Угол наклона электрода в процессе сварки остается постоянным. Зажигание дуги начинают включением тока рубильником или с помощью отдельного электрода. Когда длина электрода достигает 25-30 мм, срабатывает выключая устройство и дуга разрывается.

Особенностью электродов является образование при сварке на его конце козырька из покрытия. Этим козырьком электрод упирается на сварочным  изделие, поддерживая постоянной длину дуги. Постоянство расположение козырька (дашка) в процессе сварки обеспечивается нанесением покрытия с высокой концентричностью. С целью увеличения времени плавления электроды изготавливаются длиной от 450 до 900 мм, диаметром 4; 5 и 6 мм. Для обеспечения легкого возбуждения дуги на конец электродов наносят ионизирующее покрытие, а для предупреждения наплывов в местах стыковки швов используют электроды с углублением на концах стержней. Для этого способа сварки разработаны электроды марок ОЗС-12, ОЗС-15Н и ІОЗС-17Н.

Техника сварки сравнительно проста и не требует больших затрат и длительного обучения. Сварщик может одновременно обслуживать несколько приспособлений и за 1 час сваривать около 40 м шва. Сварка наклонным электродом, по сравнению с обычным дуговой сварки покрытыми электродами, повышает производительность в 2-3 раза.

Автор: І.В.Гуменюк и О.Ф.Іваськов

Книга: Технология электродуговой сварки

Просмотров - 2087.

© 2013 svyatik.org - При использовании материала, должна быть ссылка на svyatik.org первоисточник.