|

Главная

Контакты

Словарь

 ► Развитие сварочного производства
 ► Сварные соединения и швы
 ► Сварочная дуга
 ► Металлургические процессы при дуговой сварке
 ► Источники питания дуги
 ► Сварочные материалы
 ► Технология ручной дуговой сварки покрытыми электродами
 ► Деформации и напряжения при сварке
 ► Сварки в защитных газах
 ► Сварки под флюсом
 ► Электрошлаковая сварка
 ► Особенности сварки различных видов
 ► Высокопроизводительные способы сварки
 ► Дуговая сварка углеродистых и легированных сталей
 ► Сварки чугунов
 ► Сварки цветных металлов и их сплавов
 ► Технология сварки тугоплавких и разнородных металлов
 ► Сварки пластмасс
 ► Дуговая наплавка и напыление
 ► Технология производства сварных конструкций
 ► Дуговая резка
 ► Качество сварочных работ. Сварные дефекты. Контроль качества
 ► Основы технического нормирования сварочных работ
 ► Охрана труда при сварке и резке
 ► Сварочное производство
 ► Сварка и пайка в микроэлектронике
 ► Другие методы сварки
 ► Сварка и пайка схем на печатных платах и микромодулей
 ► Сварка и пайка проводников с тонкими пленками в гибридных схемах
 ► Монтаж в корпусе и герметизация полупроводниковых приборов и микросхем
 ► Технологическое оборудование для сварки и пайки микроэлектронных схем









Дуговая сварка под водой

Подводная сварка применяют при строительстве гидротехнических сооружений, ремонте кораблей и подводных частей портовых и нефтепромысловых металлических конструкций. Впервые дуговая сварка под водой предложил и разработал К. К. Хрінов (1932).

Сварка под водой выполняют штучными плавкими электродами, порошковой проволокой и неплавящимся электродом. Для подводной дуговой сварки используют электроды с толстым покрытием и гидра скопческую  изоляцией. Стержень изготавливают из низко углеродистой стали; в состав покрытия входят: оксид титана, железная руда, полевой шпат, ферротитан, ферромарганец, крахмал и жидкое стекло. Гидроизоляцию осуществляют парафином, раствором целлулоида в ацетоне или специальными лаками. Коэффициент покрытия должен быть в пределах 0,35-0,40, а коэффициент наплавки - 8-9 г/А-ч.

Суть процесса сварки под водой заключается в том, что теплота дуги испаряет и разлагает воду, создавая вокруг дуги газовую полость. На устойчивость горения дуги влияет втулка, что образуется через опоздание плавления электродного покрытия по сравнению с плавлением стержня. Она способствует сохранению газовой полости, в которой горит дуга.

При сварке проходит поглощения теплоты дуги и снижение термоэлектронной эмиссии, что затрудняет зажигания дуги. Поэтому необходимо использовать источники питания дуги переменного и постоянного тока с более высоким напряжением холостого хода (70-85 В). Сила сварочного тока выбирается на 10-25% выше, а напряжение дуги - на 6-7 В большей, чем при работе на воздухе.

Техника сварки под водой штучными электродами и порошковой проволокой аналогичная сварке на воздухе. Сваривают во всех пространственных положениях и до глубин, которые ограничивают возможности человеческого организма в водолазном снаряжении. При увеличении глубины давление воды на газовую полость и столб дуги растет, что способствует повышению глубины проплавления металла. Швы, выполненные штучными электродами, имеют пористость, низкую пластичность и вязкость через негативное влияние водорода. При сварке порошковой проволокой плотность и прочность шва соответствует требованиям ответственных изделий. Через тяжелые условия работы при подводной сварке возникают дефекты: пробелы, смещение оси шва, не расплавление одной из кромок.

Для сварки под водой используют специальные машины с детально изолированной поверхностью. Перед работой сварщик должен внимательно проверить водолазное снаряжение. Передний иллюминатор водолазного шлема должен на 2/3 закрываться снизу светофильтром. Сварка начинают только при наличии над водой очередного - информировал работника, который имеет двустороннюю телефонную связь с сварщиком. Вблизи очередного должен быть телефон, автоматический выключатель напряжения источника питания и рубильник для выключения сварочной установки от электросети. Наиболее перспективными видами подводной сварки является полуавтоматическая дуговая, плазменное  - дуговая и электронно-лучевое.

Автор: І.В.Гуменюк и О.Ф.Іваськов

Книга: Технология электродуговой сварки

Просмотров - 2581.

© 2013 svyatik.org - При использовании материала, должна быть ссылка на svyatik.org первоисточник.