|

Главная

Контакты

Словарь

 ► Развитие сварочного производства
 ► Сварные соединения и швы
 ► Сварочная дуга
 ► Металлургические процессы при дуговой сварке
 ► Источники питания дуги
 ► Сварочные материалы
 ► Технология ручной дуговой сварки покрытыми электродами
 ► Деформации и напряжения при сварке
 ► Сварки в защитных газах
 ► Сварки под флюсом
 ► Электрошлаковая сварка
 ► Особенности сварки различных видов
 ► Высокопроизводительные способы сварки
 ► Дуговая сварка углеродистых и легированных сталей
 ► Сварки чугунов
 ► Сварки цветных металлов и их сплавов
 ► Технология сварки тугоплавких и разнородных металлов
 ► Сварки пластмасс
 ► Дуговая наплавка и напыление
 ► Технология производства сварных конструкций
 ► Дуговая резка
 ► Качество сварочных работ. Сварные дефекты. Контроль качества
 ► Основы технического нормирования сварочных работ
 ► Охрана труда при сварке и резке
 ► Сварочное производство
 ► Сварка и пайка в микроэлектронике
 ► Другие методы сварки
 ► Сварка и пайка схем на печатных платах и микромодулей
 ► Сварка и пайка проводников с тонкими пленками в гибридных схемах
 ► Монтаж в корпусе и герметизация полупроводниковых приборов и микросхем
 ► Технологическое оборудование для сварки и пайки микроэлектронных схем









Материалы и режимы сварки

всех способах ЭШС электродная проволока, листы, ленты и мундштуки, как правило, имеют такой же химический состав, как и сварные заготовки или близкие к нему.

Для ЭШС используют такие флюсы: АН-8, АН-8М, АН-22, АН-25, АН-348А, АНФ-1П, АНФ-5, АН-15, АН-18, 48-ОФ-6.

Для начала электрошлакового процесса применяют электропроводящий флюс АН-25 в твердом состоянии. Влажный флюс перед применением следует прожарить в электрической печи при температуре 300-700 градусов С в течение 1-2 ч, толщина флюса должна составлять 80-100 мм.

Основные материалы и режимы для электрошлаковой сварки стали при прямолинейных стыках.

Основные параметры ЭШС: ширина зазора между сварными кромками; размеры электрода (диаметр проволоки или сечение пластины); скорость подачи электрода; сила сварочного тока; напряжение на шлаковой ванные; глубина шлаковой ванны и дозирования подачи флюса; количество электродов и их расположение; величина сухого вылета электрода; род сварочного тока; скорость поперечного возвратно-поступательного перемещения электродов; расстояние и выдержка их возле ползунов; интенсивность охлаждения формирующих устройств; марка флюса и электродного материала.

Ширина зазора между кромками имеет большое влияние на глубину проплавления и производительность процесса. Уменьшение зазора при сводит к уменьшению объема шлаковой ванны, температуры ее разогрева, уменьшение глубины проплавления, ухудшение формы ванны жидкого металла, а это может вызвать появление осевых трещин.

Размер электрода влияет на глубину проплавления и устойчивость процесса. При увеличении диаметра электрода увеличивается и глубина проплавления, процесс сварки становится более устойчивым.

Проволока Используют диаметром 2,5-3,0 мм.

При необходимости сварки проволокой большего диаметра используют пластинчатые электроды.

Скорость подачи электрода определяется силой сварочного тока. С увеличение силы тока увеличивается скорость подачи проволоки.

Увеличение тока приводит к увеличению глубины проплавления кромок и за счет увеличения скорости подачи проволоки увеличивается скорость сварки. При значительной скорости подачи проволоки и постоянного тока возможно замыкания электрода на металлическую ванну, то есть короткое замыкание сварочной цепи.

Напряжение на шлаковой ванные влияет на качество тепла, которое выделяется в жидком шлака, что влияет на глубину проплавления. С увеличением напряжения увеличивается глубина проплавления, улучшается форма ванны жидкого металла, увеличивается стойкость металла Шва против осевых трещин. Большое напряжение приводит к перегреву и кипения ванны. Возможно появление дугового разряда.

Низкое напряжение вызывает не провари, замыкание электрода на металлическую ванну.

Количество электродов, которые используются, зависит от толщины металла. Сварка производится одним, двумя, тремя и гребенкой электродов в количестве 12 штук. Количество электродов принимается кратно трем, чтобы равномерно загрузить трехфазную сеть.

Род сварочного тока существенного влияния на процесс сварки не имеет, при любом токе процесс устойчив. В большинстве случаев сварка ведется на переменном токе том, что он дешевый, меньшая стоимость источников питания, их к.п.д. больший, а также более равномерную загрузку трехфазной сети.

Скорость поперечного возвратно-поступательного перемещения электрода влияет на глубину проплавления. С увеличением скорости глубина проплавления уменьшается и наоборот. В норме ее устанавливают в пределах 30-40 м/час.

Марка флюса и электродного материала имеет большое влияние на качество шва и его химический состав. Небольшие затраты флюса - малая интенсивность реакции взаимодействия между жидким шлаком и металлом исключает легирования через флюс. Поэтому легирования осуществляется через сварочные материалы, подачей порошкообразных ферросплавов, порошковой проволокой.

Автор: І.В.Гуменюк и О.Ф.Іваськов

Книга: Технология электродуговой сварки

Просмотров - 1883.

© 2013 svyatik.org - При использовании материала, должна быть ссылка на svyatik.org первоисточник.